Четырехконтурные защитные воздушные клапаны 100-3515510-20/-30 и 100-3515511/-10/-20, выпускаемые Рославльским автоагрегатным заводом (РААЗ), предназначены для:
– разделения одной питающей магистрали на два основных и два дополнительных контура;
– обеспечения первоочередного наполнения основных контуров;
– автоматического отключения одного из контуров в случае его повреждения или нарушения герметичности;
– сохранения запаса сжатого воздуха в неповрежденных контурах;
– сохранения запаса сжатого воздуха во всех контурах в случае повреждения питающей магистрали;
– выполнения требований ГОСТ Р 41.13-99 (Правила №13ЕЭК ООН. Поправка 9) в отношении предписаний, касающихся специфических условий для пружинных тормозов (в зависимости от модификации).
При заполнении пневмосистемы, четырехконтурный защитный клапан обеспечивает первоочередное наполнение контуров рабочей тормозной системы (основные контуры), затем контуров стояночной тормозной системы и дополнительных потребителей.
При разгерметизации контура рабочей тормозной системы, четырехконтурный защитный клапан для выполнения требований ГОСТ Р 41.13-99 (Правила №13ЕЭК ООН. Поправка 9), обеспечивает синхронное снижение давления в контуре стояночной тормозной системы. При этом, в двух других контурах сохраняется запас сжатого воздуха. С практической точки зрения это позволяет исключить возможность трогания автомобиля с места при заполнении пневмосистемы сжатым воздухом до момента, пока давление в контурах рабочей тормозной системы не достигнет уровня, обеспечивающего затормаживание автомобиля с эффективностью предписанной для запасной тормозной системы. А так же предотвращает растормаживание стояночной тормозной системы при снижении уровня давления в контуре рабочей тормозной системы ниже минимального уровня.
Принцип работы таких клапанов можно описать следующим образом. Сжатый воздух поступает в четырехконтурный защитный клапан из питающей магистрали и при достижении заданного давления открытия, устанавливаемого усилием специальных пружин, открывает входные клапаны и поступает через выводы в два основных контура. Одновременно сжатый воздух, воздействуя на мембрану 10, поднимает ее.
После открытия обратных клапанов сжатый воздух по специальному каналу поступает к клапанам, расположенным в нижней крышке защитного клапана, открывает их и через выводы проходит в дополнительный контур, одновременно поднимая нижнюю мембрану. При нарушении герметичности одного из основных контуров давление в этом контуре, а также на входе в клапан и в исправном контуре падает до величины давления закрытия клапана неисправного контура.
Вследствие этого клапан исправного контура и обратный клапан дополнительного контура закрываются, предотвращая уменьшение давления в этих контурах. Таким образом, в исправных контурах будет поддерживаться давление, соответствующее давлению открытия клапана неисправного контура, излишнее количество сжатого воздуха при этом будет выходить через неисправный контур. При отказе в работе дополнительного контура давление падает во всех исправных контурах и на входе в клапан. Это происходит до тех пор, пока не закроется клапан неисправного контура. При дальнейшем поступлении сжатого воздуха в четырехконтурный защитный клапан в контурах будет поддерживаться давление на уровне давления открытия клапана неисправного контура.
При выходе из строя магистрали, идущей от компрессора в четырехконтурный защитный клапан, клапаны основных контуров закрываются, предотвращая падение давления во всех контурах.
Пневматическая система автомобилей и автобусов для повышения надежности разделена на несколько контуров. Разделение системы на контуры и их защита от утечек обеспечивается защитным клапаном — об этом устройстве, его типах, конструкции и работе, а также о правильном выборе и замене читайте в статье.
Что такое защитный клапан?
Защитный многоконтурный клапан — компонент пневматической системы транспортного средства, клапан с одним входом и несколькими выходами, используемый для разделения воздуха от компрессора на несколько контуров и защиты контуров и всей системы от утечек.
Многоконтурные защитные клапаны выполняют несколько функций:
- Разделение компрессорной магистрали на автономные контуры пневмосистемы: основные и вспомогательные/дополнительные;
- Установление очередности наполнения контуров тормозной системы при запуске двигателя;
- Сохранение рабочего давления в пневматической системе в случае утечек в одном из контуров;
- Предотвращение падения давления в контурах системы в случае падения давления в подводящей магистрали (обеспечение возможности аварийного торможения при отключении компрессора, утечек в конденсационном ресивере или в других деталях).
Защитный клапан устанавливается в питающей магистрали за компрессором, влагомаслоотделителем, теплообменником (охладителем воздуха), регулятором давления м конденсационным ресивером (если он предусмотрен). В системе может работать один или два многоконтурных защитных клапанов. В зависимости от типа и назначения, они разделяет систему на несколько автономных контуров:
- Контур привода основной (рабочей) системы передней оси;
- Контур привода основной (рабочей) системы задней оси или осей задней тележки;
- Контур привода стояночной и запасной тормозных систем;
- Контур привода вспомогательной тормозной системы;
- Контур привода системы аварийного растормаживания.
Защитный клапан играет важную роль в работе пневмосистемы, ее надежности и безопасности.
Типы, устройство и принцип работы защитных клапанов
Сегодня существует две группы защитных клапанов:
- Одноконтурные (одинарные);
- Многоконтурные.
Одинарные клапаны используются для защиты одной магистрали или отдельных деталей (ресиверов). Для разделения пневмосистемы на несколько контуров необходимое количество одиночных клапанов собирается в блоки с использованием коллекторов и иных вспомогательных деталей. Такая конструкция получается громоздкой и сложной, поэтому сегодня это решение вытесняется многоконтурными клапанами. Кроме того, применение блоков одинарных клапанов не соответствует требованиям ГОСТ Р 41.13-99 (Правила ?13 ЕЭК ООН. Поправка 9), поэтому автомобили с этими агрегатами не могут пройти некоторые виды сертификации.
Многоконтурные клапаны бывают трех основных типов — 2-х, 3-х и 4-х контурные. Соответственно, эти агрегаты содержат два, три или четыре защитных клапана, каждый из которых работает на свой контур. Многоконтурные клапаны компактные и надежные, поэтому они находят самое широкое применение на различных типах техники с пневмосистемами.
Конструктивно защитный клапан независимо от конструкции объединяет несколько элементов:
- Корпус — в многоконтурных клапанах он выступает в роли коллектора для распределения потока воздуха из подводящей магистрали к клапанам;
- Перепускные клапаны;
- В некоторых устройствах — обратные клапаны;
- Регулировочные винты для установки давления, срабатывания клапанов;
- Вводы (патрубки на корпусе) для подключения к магистралям пневматической системы.
Основные элементы агрегата — перепускные клапаны мембранного (диафрагменного) или поршневого типа, уравновешенные пружинами. Пружины клапанов и регулировочные винты располагаются в индивидуальных или интегрированных корпусах (крышках) с колодцами. Клапанные механизмы могут располагаться на одной поверхности устройства или парами по разные стороны. Давление открытия клапанов может регулироваться, что позволяет устанавливать приоритет наполнения контуров системы при запуске двигателя транспортного средства. Обычно первыми открываются клапаны контуров рабочих тормозов, затем срабатывают клапаны вспомогательных систем.
Работает защитный многоконтурный клапан просто. При запуске двигателя в подводящей магистрали повышается давление, сжатый воздух при достижении определенного давления (510-555 кПа для разных моделей автомобилей) преодолевает упругость пружин и поочередно открывает клапаны — происходит наполнение контуров. При достижении рабочего давления во всех контурах подача воздуха прекращается (компрессор отключается от системы регулятором давления). Если давление в подводящей магистрали по тем или иным причинам снижается (поломка компрессора или некорректная работа регулятора, возникновение утечек), клапаны закрываются, герметизируя контуры системы. В этом случае запаса воздуха в ресиверах хватает для торможения транспортного средства и устранения неисправности.
Несколько иначе клапан работает при возникновении утечки в одном из контуров. При исправности всех контуров их клапаны открыты, поэтому вся пневматическая система становится единым воздушным резервуаром. Если же в одном из контуров возникает утечка, давление воздуха снижается сразу во всей системе, и в какой-то момент (при достижении давления закрытия клапана контура, в котором возникла утечка) несколько или сразу все клапаны закрываются (все зависит от регулировки этих клапанов) — это препятствует утечке воздуха из исправных контуров. При расходовании воздуха давление в исправных контурах снижается до уровня, при котором включается компрессор — в питающей магистрали растет давление, все клапаны открываются, но при достижении давления закрытия перепускного клапана неисправного контура вновь закрываются, а излишки воздуха уходят через клапан неисправного контура. Таким образом, в исправных контурах сохраняется давление несколько ниже рабочего, однако его достаточно для уверенного управления транспортным средством.
Как верно выбрать и заменить защитный клапан
В процессе эксплуатации автомобиля защитный клапан подвергается различным нагрузкам и негативным воздействиям, в результате которых могут возникать неисправности. Наиболее часто клапаны перестают работать в результате замерзания конденсата в холодное время года, также нередко наблюдается потеря герметичности уплотнителей, износ, деформация и поломка деталей. При обнаружении неисправности клапаны демонтируются и, если это возможно, подвергаются ремонту. Если же неисправность нельзя устранить, узел следует заменить в сборе.
Для замены следует выбирать защитный клапан того же типа, что был установлен ранее — это гарантирует нормальную работу узла в установленном диапазоне давлений. Также можно использовать аналоги клапанов, однако они должны подходит не только по характеристикам, но и по монтажным размерам. При установке клапана следует следить за соблюдением правильности соединения его выводов с воздушными магистралями. Затем при необходимости выполняется регулировка перепускных клапанов для обеспечения нужного порядка заполнения контуров.
При правильном выборе и монтаже защитный клапан будет верно исполнять свои функции, обеспечивая надежную работу всех контуров пневмосистемы и безопасность автомобиля.
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА АВТОБУСА ПАЗ-32053
Четырехконтурный защитный клапан пневматической системы тормозов автобуса ПАЗ-32053
Четырехконтурный защитный клапан предназначен для разделения питающей магистрали на два основных и два дополнительных контура, автоматического отключения одного из контуров в случае его повреждения и сохранения запаса сжатого воздуха в неповрежденных контурах, а также для сохранения воздуха во всех контурах в случае повреждения питаю -щей магистрали.
Регулировка секций защитного клапана проведена таким образом, что сначала открываются магистральные клапаны рабочей тормозной системы и привода двери (на рис. 6-16 секций 21, 22, 24) при величине давления перепуска (607.637) кПа, а затем открывается клапан стояночной тормозной системы (секции 23) при величине давления перепуска (656.686) кПа.
При разгерметизации секции 21 в неё из секции 23 через специально встроенный клапан обеспечивается перепуск сжатого воздуха с темпом, не менее 60 л/мин. После перепуска остаточное давление воздуха в энергоаккумуляторах должно быть не более 100 кПа (1 кгс/см2).
Регулировка клапана исключает возможность начала движения автобуса при заполнении пневмосистемы сжатым воздухом до момента, обеспечивающего затормаживание автобуса с необходимой эффективностью, а также исключает возможность растор-маживания стояночной тормозной системы автобуса при снижении уровня давления в контуре 1 рабочей
тормозной системы ниже минимального уровня менее 390 кПа (4,0 кгс/см2).
Рис. 6-16 Схема 4-хконтурного защитного клапана
I- вход; 1, 2- перепускные клапаны; 21, 22- контуры рабочей тормозной системы; 23- контур стояночного тормоза; 24- контур привода двери. А, В-ресиверы контуров рабочей тормозной системы; С-ресивер дверного привода; D- вывод стояночной тормозной системы