- Сегодня каждый второй автомобилист пользуется навигатором даже при движении по давно привычному маршруту. 13 миллионов автомобилистов в России давно не представляют своей поездки без внимательных предупреждений от Оксаны или Василия Уткина из Яндекс.Навигатора. Мы выбрали 10 функций любимого приложения, о которых вы могли не знать, но которые точно сделают вашу жизнь лучше.
- Голосовое управление
- Парковки
- Кнопка «Обзор»
- Мои поездки
- Подъезды
- Техпомощь на дороге
- Промежуточная точка пути
- Фоновый режим
- Предупреждения о превышении скорости
- С десктопа на телефон в один клик
- Бонус. Возможна ли навигация без интернета?
Долгое время сожалел, что не удалось взять машину в полной комплектации, что нет вот в ней навигатора, нет крутой магнитолы. Присматривался к разным моделям на замену штатной : от супер-экранных пионеровских голов, до хотя бы обычного однодинового мафона с блютусом…И даже уже почти нашел, и даже уже почти заказал, пока вдруг в одночасье не понял, что нафиг оно мне все не нужно! У меня уже все есть: и навигация, и хороший плеер с актуальными на данный момент для меня песнями, которые при этом даже не нужно закидывать на флэшку или на диск, и радио, и возможность хэндс-фри приема телефонных звонков и даже написания сообщений! И все это благодаря моему обычному телефону с андроид, какой есть сегодня наверное у каждого. По крайней мере каждый может себе его позволить.
Телефон соединен с автомобилем посредством аукс-кабеля, при необходимости подключается зарядка. Висит на кронштейне, прикрепленному к лобовому стеклу. Все как у всех. Но сегодня я хочу рассказать (поделиться радостью, восхищением и вострогом!) об одной программулине, которая в итоге всех моих изысканий позволила занять телефону центральное место в системе мультимедия автомобиля, раскидав при этом все ставшие ненужными прибамбасы в виде навигатора, и бог еще знает чего. И эта программа, как уже стало понятно, — яндекс-навигатор. Именно она предопределила мое предпочтение к использованию телефона вместо всего остального.
Раньше я пользовался обычным стандартным отдельным навигатором Навител: шесть дюймов, всегда уверенный прием, прокладка и запись маршрутов, громкий динамик, все дела — эдакий "танк" или "АК" как мне казалось, но у него не было функции "пробок". Для жителей небольших городов — это совершенно ненужная и бесполезная функция, но жители мегаполисов меня поймут. В мегаполисе с его интенсивным движением навигатор без пробок — это скорее враг, чем помощник. Заведет самую "гущу событий" и будете вместо 40 минут ехать все 120, а то и больше. У яндекса все по другому. Давайте уже расскажу:
1. Прокладывает дорогу с учетом пробок. Каждый раз яндекс ведет по разному. Все зависит от складывающейся на данный момент дорожной обстановки. В процессе езды может обнаружить более короткий маршрут и предложить им воспользоваться. .Поверьте, это действительно сокращает время. Проверенно не единожды не только мной.Интервал обновления пробок можно выставить в настройках, можно обновлять и вручную
2. Минималистичный дизайн. На навителе отображались скорость, направление движения, время в пути, километраж, остаток пути и Бог его знает, что еще, всего уже не упомнить.Вся эта информация очень отвлекала от главного — предстоящего маневра и расстояния до него. В яндексе нет ничего лишнего, только стрелка, изображающая предстоящий поворот и расстояние до него крупными цифрами. Есть еще маленький светофор с состоянием пробок (желтый, зеленый красный), но это и по цвету самих дорог видно.
3. Удобный поиск. Не перегружен функциями. Одна (а не десять) поисковая строка, кнопка "Поехали", да и все, пожалуй). Не нужно пошагово заходить в пять меню, как в навителе, чтобы обозначить искомый адрес (страна, город, улица, дом, корпус).Можно еще выбрать объекты по категориям: кафе, АЗС, больницы, и прочее, но я этим не пользуюсь. Кстати, сам поиск организован как-то интеллектуально. Как бы коряво вы не набрали название, навигатор вас поймет. Ну например, вместо "Пискаревский проспект дом 20" можно спокойно набрать "Пискаревский 20". Набирать можно также в любой последовательной "Проспект пискаревский" или "Пискаревский проспект"- значения не имеет (в навителе это было очень важно и всякий раз лично меня напрягало!). Опять же есть подсказки (это ж яндекс), ну и по моему он понимает всякие там народные и нарицательные названия объектов: например "Пражка" вместо "Рынок Апраксин двор". Круто же:)
4. Еще о поиске. Его можно осуществлять голосом. Технологии распознания голоса сегодня шагнули далеко, речь распознается без ошибок и почти сразу, и в яндекс-навигаторе эта функция также реализована. На видном месте крупная пикторамма микрофона -нажимаете, проговариваете и пользуетесь! В движении просто бесподобно! Ну и понятное дело, влияет на безопасность…Пользуюсь в 50% случаев. Не знаю, почему не во ста. Наверное с непривычки:)
4. Есть функция проверки штрафов. В глубине далеко не самого сложного меню вводите серию номер птс, водительских прав, фио и проверяете штрафы)
5. Разговорчики и дорожные события. Пользователи навигатора могут оставлять сообщения по пути своего движения. По ним также можно оценить складывающуюся дорожную обстановку: люди пишут, стоит ли дорога, или уже едет, иногда ругаются, иногда пишут всякую ржаку и шутки. Можно даже и не в дороге почитать. Там же значками обозначаются дтп, камеры и дорожные работы. Если тапнуть на дтп, то можно увидеть в каком ряду оно произшло и своевременно перестроиться; если нажать на камеру, то можно узнать ее тип и вообще, рабочая она или обманка; нажатие на дорожные работы предоставляет информацию о том, кто их проводит ("очень нужная" информация:))))).
Особенности
1. Нужен хороший интернет. Не знаю, какая скорость является минимально достаточной, но однопалочная связь или вовсе ее отсуствие явно не покатит. Но в городах, где яндекс будет актуален, уже везде 4G, так что проблем с этим вопросом не возникает. Главное вовремя следить за балансом телефона. Трафика кушает совсем немного, но без него никак. Даже маршрута не построит.
2. Сложный маршрут (трек) нужно выстраивать с конца. Например, хотите доехать до Красной площади с обязательным заездом на станцию метро "Комсомольская". Так и строите: выбираете "Красная площадь" — "Сюда", затем снова пользуетесь поиском и находите "Метро Комсомольская" и выбираете из предложенных вариантов "Сюда" или "Заехать" второй. Все:) Сложный маршрут из двух путевых точек построен.
3. Треки, кстати, не записывает, да это и не нужно. Во первых, по причине того, что яндекс предназначен для проезда с учетом пробок, а в этом случае постоянный маршрут будет вреден, а во вторых, потому что поиском маршрута пользоваться итак легко!
4.Примерно раз в неделю может начать сходить с ума и со скоростью раз в пять секунд перестраивать маршрут, "находить маршрут"…Только что Вам нужно было повернуть направо через 100 метров, а буквально через секунду вообще нужно ехать в обратном направлении о_О. Но такое обычно происходит недолго, восстанавливается минут через пять, и как мне кажется связанно с качеством сигнала GPS (например мешают высотные здания). Стандартный навигатор, конечно, увереннее держится дороги такого ни разу за ним не было. Это пожалуй единственный недостаток яндекса, но он с лизхвой перекрывается массой его достоинств.
Почему это удобно:
Телефон подключен через аукс, следовательно выдает всю поступающую звуковую информацию.
1. В фоне у меня обычно играет музычка из приложения в контакте (позволяет сохранять треки или слушать он-лайн). Эта музыка всегда актуально, ведь мы как правило слушаем три-четыре последние аудиозаписи. Мне не нужно их скачивать, закидывать на флэшку, таскать ее туда-сюда…Любимая музыка всегда со мной, так как телефон — это то, что постоянно с нами. Можно послушать и радио. Кстати, телефон ловит на удивление лучше штатной магнитолы о_О (увереннее, качественее, и больше радиостанций).
2.Тетенька (или дяденька, как вам больше нравится) говорит куда ехать через динамики автомобиля. Ее всегда хорошо слышно, музыка при этом не останавливается, и не нужно искать необходимый баланс между громкостью аудиотреков и устройства-навигатора.
3.Можно принимать звонки. Для этого не нужно лезть за телефоном в карман, держать его в руке — он находится перед вами. Сразу видно, кто звонит, можно ответить, можно "отбиться", разговор происходит по громкой связи, что крайне важно для безопасности. Качество звука приличное. Собеседники всегда меня хорошо слышат, хотя и понимают, что я на громкой связи, эха нет. Замечательно!
4. В пробке (иногда они повсюду и даже яндекс не помогает) можно воспользоваться и другими функциями: початиться, написать смс, посмотреть погоду…Все что угодно:)
——————
В общем, как говорится, дьявол кроется в мелочах, а их в этом деле, как оказывается, очень много. И все они действительно влияют на удобство и безопасноть передвижения на автомобиле в большом, загруженном автотранспортом городе. Если вы замучились со своим старым навигатором и давно уже выбросили его в бардачок, как очередную бесполезную безделушку, то мой вам совет- переходите на Яндекс!
Да, забыл сказать: это чудо — БЕСПЛАТНО! Альтруизм в чистом виде. Давно я такого не встречал.
Сегодня каждый второй автомобилист пользуется навигатором даже при движении по давно привычному маршруту. 13 миллионов автомобилистов в России давно не представляют своей поездки без внимательных предупреждений от Оксаны или Василия Уткина из Яндекс.Навигатора. Мы выбрали 10 функций любимого приложения, о которых вы могли не знать, но которые точно сделают вашу жизнь лучше.
Голосовое управление
Парковки
Паркуйтесь так, чтобы не искать машину на штрафстоянке! Навигатор самостоятельно в конце каждой поездки предлагает быстрый маршрут (не дольше 15 мин) с экскурсией по ближайшим парковочным местам. При этом место стоянки будет в шаговой доступности до цели вашей поездки, а если парковка платная — приложение сообщит вам об этом отдельно. Места, разрешенные для парковки, будут помечены синим, а запрещенные для стоянки — красным. Такую карту парковок района, в который едете, можно изучить и до поездки из дома.
Ищите в приложении места, которые освободились в течение последних 5 минут. Свободное парковочное место выглядит как зеленый кружок. Если нажмете на точку, узнаете, как давно машина уехала с этого места. Конечно, наличие метки на карте пока не дает 100% гарантии, что это место до сих пор никто не занял. Но шансы припарковаться там точно гораздо выше!
Кнопка «Обзор»
Экономьте время! Чтобы не отвлекать водителя от дороги каждую минуту, Яндекс.Навигатор предлагает изменить маршрут, только если расчетная экономия времени выходит больше 5 минут. Специально для тех, кто не хочет терять ни минуты, в панели быстрого доступа Навигатора есть кнопка «Обзор». С ее помощью водитель может в любую минуту проверить, нет ли маршрута на 2–3 минуты быстрее текущего.
Мои поездки
Ведите статистику! Для тех, кто записывает каждую деталь биографии своего автомобиля или просто хочет вспомнить, каким маршрутом прошлым летом быстро добрался до дачи лучшего друга, в настройках Навигатора есть раздел «Мои поездки». О каждой поездке можно узнать подробности: точный маршрут, время в пути и среднюю скорость. Доступна и сводная статистика — по неделям и по месяцам.
Подъезды
Подъезжайте сразу к заветным дверям! Недавно Яндекс.Навигатор научился подводить к дому со стороны подъездов. Информацию о них компания собирает через «Народную карту». Пока их немного, но вы можете добавить свой, и друзья легко найдут к вам дорогу. Чтобы подъехать сразу к нужному подъезду, введите его номер в строку поиска после основного адреса, например: ул. Лесная, д. 5, п. 2.
Техпомощь на дороге
Не теряйтесь, если что-то пошло не так! Теперь вызвать помощь на дороге можно не выходя из Навигатора. Отправить заявку можно в настройках приложения. Достаточно указать марку и модель машины, сообщить, где она находится и какая помощь вам нужна. Можно, например, вызвать эвакуатор, который доставит автомобиль по нужному адресу, или мастера, который поменяет колесо, заведет машину или даже привезет канистру бензина. В течение 15 минут приложение пришлет предложения нескольких служб, которые готовы принять заказ. Их отбирают по рейтингу, цене и удаленности от машины. Вам останется только выбрать службу и ждать специалистов.
Промежуточная точка пути
Меняйте маршрут, когда захотите! Если по дороге в точку назначения вы вспомнили, что вам нужно заехать, например, в аптеку или вы просто хотите проехать по Воздвиженке и полюбоваться особняком Морозова, можно попросить Навигатор перестроить маршрут через нужную точку. Для этого зайдите в раздел «Обзор», найдите на карте голубой значок «плюса» и перетяните его в промежуточную точку, которую нужно захватить по дороге.
Фоновый режим
Не теряйтесь, если отвлеклись (а лучше не отвлекайтесь!). Навигатор, оказывается, умеет работать и в фоновом режиме. Оксана, Дима и другие любимые герои не бросят вас, даже если вы свернули приложение, чтобы проверить почту или принять важный звонок: приложение продолжит вести вас по маршруту и давать голосовые подсказки.
Более того, подсказки и предупреждения о камерах будут слышны, даже если вы погасите экран телефона. Это бывает необходимо, чтобы, например, сэкономить батарею на телефоне, если под рукой нет зарядки.
Предупреждения о превышении скорости
Настраивайте уведомления о превышениях скорости так, как удобно лично вам! В настройках приложения можно установить порог превышения скорости (от 1 до 60 км/ч), после которого Навигатор будет предупреждать о камерах. Например, если выставить допустимое превышение «19» и поехать по дороге с ограничением 60 км/ч, приложение будет реагировать на камеры только после отметки «79» на спидометре.
С десктопа на телефон в один клик
Как правило, планы на вечер созревают у нас за рабочим компьютером. Мы ищем заветный театр, бар или кино с десктопа, а вечером повторяем тот же квест в мобильном приложении Навигатора. Хватит это терпеть! Просто отправьте маршрут из браузера компьютера в свой навигатор в один клик. Для этого убедитесь, что вы авторизованы в обоих устройствах, выберите точку на карте, в правой описательной панели и нажмите на кнопку «Поделиться». В выпадающем меню вам останется только нажать «Открыть в Яндекс.Навигаторе». После отправки на телефон придет push-уведомление, открыв которое вы увидите пункт назначения и сможете проложить к нему маршрут.
Бонус. Возможна ли навигация без интернета?
Если вы волнуетесь, что в поездке закончится интернет, то карты местности можно скачать заранее. Конечно, для построения маршрута понадобится выход в Сеть. Но, как нам по секрету рассказали в Яндексе, компания уже готовит полностью офлайновую маршрутизацию.
Компания Яндекс обновила мобильное приложение Яндекс.Навигатор. Помимо традиционных исправлений ошибок новая версия принесла изменения в интерфейс: искать в приложении теперь удобнее: значки категорий стали крупнее, а подсказки детальнее. Кроме того, на карте появились светофоры.
Прокладывать маршрут в новой версии Яндекс.Навигатора намного проще: всё, что ищет пользователь на Яндекс.Картах, теперь будет появляться в истории поиска Навигатора. Функция синхронизации работает при условии авторизации на сервисах компании. Также в этом случае избранные места, отмеченные в приложении, будут сохраняться на сервисе Яндекса и станут доступными на всех мобильных устройствах пользователя.
Впервые на картах Яндекса появились светофоры. По словам создателей сервиса, по ним легче ориентироваться за рулём. Искать в приложении проще: значки категорий стали крупнее, а подсказки подробнее. Кроме того, разработчики исправили ошибку, которая приводила к тому, что иногда спутники не поспевали за машиной, и навигатор терял сигнал GPS.
«Яндекс.Навигатор» помогает водителям найти оптимальный путь до цели. Приложение прокладывает маршрут с учётом пробок, дорожно-транспортных происшествий, ремонтных работ и других дорожных событий. Программа своевременно перестраивает маршрут, основываясь на постоянно обновляемой информации. Кроме того, она предупреждает об авариях и камерах видеонаблюдения, а также отображает дополнительную информацию о зданиях и других объектах.
Предыдущее обновление «Яндекс.Навигатора» было не менее продуктивным. Разработчики добавили поддержку функции 3D Touch на смартфонах iPhone 6s и iPhone 6s Plus, так что теперь владельцы флагманских смартфонов Apple могут построить маршруты домой или на работу прямо с рабочего стола – достаточно просто с усилием нажать на иконку программы.
Первая версия мобильного навигатора Яндекса вышла весной 2013 года. Сейчас его месячная аудитория составляет около 2 млн человек. Каждый месяц Навигатор загружают около 300 000 раз.
Скачать Яндекс.Навигатор можно бесплатно в App Store.