Несмотря на бюджетную стоимость, мойва (иначе называемая уёк) – одна из наиболее полезных и популярных морских обитателей, а ее вкусовые качества не уступают более дорогой рыбе. Размер этой представительницы семейства Корюшковых небольшой, она не превышает 25 см в длину, а вес составляет около 50 г, максимум — 65 г.
Обитает она исключительно в морской воде в северной части Атлантического и Тихого океанов, в частности, в Баренцевом, Норвежском море и т.д.
Ее часто путают с другой рыбкой небольших размеров — килькой. Отличие кильки от мойвы состоит не только в том, что килька имеет еще меньший размер и преимущественно используется в качестве консервов (всем известные «Шпроты»), эти рыбки принадлежат к разным семействам и отличаются показателями пищевой ценности. Мойва – пользу и вред для организма этого морского жителя описывает наш материал.
Состав
Как и в любой рыбе, в мойве содержится много фосфора, необходимого для мозговой деятельности, укрепления зубов, улучшения обменных функций, ускорения пищеварения. Это хороший источник йода, требующегося для нормальной работы щитовидной железы, стимулирующего рост и работу мозга. В составе присутствуют такие элементы, как хром, селен, натрий, фтор, бром, калий.
Из витаминов выделяют следующие:
- ретинол (А);
- фолиевая кислота (В9);
- тиамин (В1);
- аскорбиновая кислота (С);
- пиридоксин (В6);
- рибофлавин (В2).
Морская рыба богата группой аминокислот, к которым относится лизин, треонин, метионин, цистеин. Они жизненно важны для нормального функционирования всего организма. Актуален вопрос: уёк — жирная рыба или нет? Жирность достаточно сильно варьируется, зависит от времени года. Весной рыбка в два раза жирнее, чем осенью.
Какими цифрами представлены показатели КБЖУ рыбы, сколько калорий в копченой мойве и в рыбе, приготовленной другими способами? В среднем в свежем виде мойва содержит 157 ккал, обычно 116 ккал весной и 217 ккал осенью, жиры составляют в среднем 11,5 г, а белки – 13,4 г на 100 г свежего продукта, углеводы практически отсутствуют. Калорийность мойвы на пару равна 108 ккал, в запеченной мойве 121 ккал, а калорийность мойвы холодного копчения составляет 190 ккал.
Возможно вам будет интересно узнать все о пользе и вреде мидий. Химический состав и пищевая ценность мидий удивляют своей полезностью и питательностью. Все подробности о моллюсках вы найдете в этой статье…
Чем полезна для человека?
Многие задумываются о том, полезна ли мойва, потому что этот продукт достаточно дешев, может показаться, что никакой особой ценности он не представляет. Но полезные свойства мойвы на самом деле достаточно высоки. Она ценится и своими вкусовыми качествами, и огромным содержанием витаминов и минералов.
Польза мойвы для организма человека при регулярном употреблении в пищу выражается в следующих эффектах:
- приводит в норму работу обменных процессов (например, мойва при подагре рекомендована в качестве диетического продукта);
- борется с воспалительными процессами, возникшими в дыхательных путях;
- нормализует уровень сахара, поэтому показана при сахарном диабете;
- предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, стабилизирует сердечный ритм;
- помогает при нарушениях в половой жизни;
- укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
- оказывает положительное действие на мышцы;
- помогает восстановиться после тяжелых заболеваний, травм, переломов и сильных стрессов;
- ускоряет метаболизм.
Важным аспектом является то, что рыба обитает в открытом море вдали от берегов. Значит, она безопасна в отношении содержания токсических или других вредных веществ.
Подробнее о пользу мойвы вы узнаете из видео:
Польза и вред копченой мойвы мало изменяются по сравнению со свойствами рыбы, приготовленной другими способами, однозначно увеличивается калорийность продукта. Это касается натурального метода копчения. В случае применения жидкого дыма или других добавок продукт приобретает дополнительные негативные качества. Кроме того, при холодном копчении не гарантирована полная гибель возможных паразитов.
Польза для женщин
Мойва полезна для женщин, поскольку является природным источником белка, содержит множество минералов и витаминов, необходимых для адекватной работы всего организма. Многие из компонентов позволяют сохранить женскую красоту, укрепить волосы, улучшить состояние кожи. Это диетический продукт, который при правильном приготовлении поможет сохранить фигуру. Рыба, как и многие морские продукты, помогает повысить либидо и половое влечение.
Употреблять мойву при грудном вскармливании и при беременности можно. При этом важным нюансом является способ приготовления рыбы. Полезность мойвы при ГВ и беременности будет высокой, если исключить соление, копчение и сушение. Большое содержание соли в данных вариантах блюд провоцирует гипертонию и повышенную отечность. Лучше отдать предпочтение таким способам кулинарной обработки, как варка, тушение, приготовление на пару. Мойву кормящей маме следует вводить в рацион с осторожностью при наличии в семье предрасположенности к аллергии. Необходимо следить за реакцией со стороны организма малыша.
В период грудного вскармливания молодая мама может разнообразить свое меню минтаем. Употребление этой рыбы при ГВ не ухудшает состав молока, не изменяет его вкус, а также редко вызывает аллергические реакции у новорожденного. Все подробности о минтае вы узнаете из этой статьи…
Вред и противопоказания
Мойва в свежем виде обычно не представляет угрозы для организма. Исключением может быть индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии на морские продукты. Если рыба испорчена, это грозит острым отравлением. Поэтому важно смотреть на свежесть и качество рыбьих тушек. Об испорченности говорит появление слизи на жабрах и мутные глаза.
Опасность может нести рыба, выловленная в неблагополучных местах, где возможно накопление ртутных соединений. Также вред может нанести копченая рыба. При использовании добавок в процессе копчения в продукте увеличивается содержание канцерогенных веществ, провоцирующих раковые заболевания. И, к сожалению, паразиты в мойве не являются большой редкостью, а данный способ приготовления не может их уничтожить.
А не вредна ли популярная рыба пангасиус? Все факты вы узнаете из этой статьи…
Употребление мойвы
Уёк широко используется в кулинарии. Рыбу готовят разнообразными способами, ее можно тушить, варить, жарить, запекать, коптить, солить, сушить, мариновать, готовить на пару или добавлять в качестве начинки для пирога. Можно ли есть сырую мойву? Это делать не рекомендовано, так как высока вероятность занесения в организм человека инфекций и паразитов.
Для приготовления рыбы не понадобится много времени. Перед процессом не нужно потрошить и разделывать рыбу ввиду ее небольших размеров. Интересно, что можно есть мойву целиком. Не обязательно выбрасывать голову и хвост, они пригодны для употребления. Мойву можно есть с костями, они очень маленькие, мягкие и безвредные.
Отличными вкусовыми свойствами обладает и палтус. Эта рыба очень вкусная и полезная, из нее готовят разнообразные блюда, употребляют в вареном, жареном, копченом, соленом, запеченном виде, во фритюре. Все подробности о палтусе читайте в этой статье…
Рыба сочетается с различными овощами, рисом, фасолью.
Как вкусно и быстро запечь мойву вы узнаете из видео:
Взвешенная оценка пользы и вреда рыбы при похудении говорит о бесспорной важности введения продукта в рацион. При диете большим подспорьем и ценным компонентом меню может стать икра рыбы, отличающаяся низкой калорийностью и высокой полезностью. Как икра, так и тушки способствуют налаживанию метаболизма и ускорению обмена веществ, что помогает в борьбе с избыточным весом. Главное — исключить копченую и жареную рыбу, а остановить выбор на вареном, запеченном или приготовленном на пару продукте.
Подводим итоги
Мойву желательно включать в рацион ввиду высокой полезности для организма. Она богата различными витаминами и минералами, помогает наладить пищеварение, работу сердца, стабилизировать уровень сахара и т.д. Употреблять рыбку можно ежедневно, ориентировочной суточной нормой является 250 г продукта.
Во избежание отравления и других негативных последствий рыбу нужно уметь выбирать. В охлажденном виде тушки не должны иметь постороннего запаха, слизи, мутных глаз. Чаще всего мойва предлагается потребителям в свежемороженом виде. В этом случае лучше отдать предпочтение герметичной упаковке и следить, чтобы на тушках не было толстого слоя льда.
Что полезного в мойве холодного копчения и полезна ли она вообще?
Мойва рыбка тонкокожая, и поэтому о пользе копченой мойвы говорить просто не стоит. Не было бы вреда. У тонкокожих рыб; мойва, сельдь, шпрот, килька относятся к таковым, канцерогенные вещества проникают глубоко в мясо рыбы. Холодное копчение имеет некоторое преимущество перед горячим, но бензпирен, очень опасное для здоровья человека вещество, присутствует и при холодном, и при горячем копчении. А это вещество имеет по классификации опасности первый класс. В целом же в дыму при копчении рыба подвергается воздействию более тысячи наименований химических соединений и химических веществ. Многие из них являются опасными, действие некоторых (большинства) ещё не изучено.
____________________________________________________________________________ ________________
Жидкий дым – это вообще из ряда вон "обработка". Фенол в этом дыме опасное вещество для человека! И это один из ведущих загрязнителей окружающей среды.
____________________________________________________________________________ _______________
Кроме того для копчения обычно отправляют не совсем свежую рыбу, точнее ту, которая по каким то причинам долгое время не реализовывалась. Часто эта рыба подвергается размораживанию – замораживанию неоднократно. Говорить о наличии каких то витаминов в таком случае не имеет ни оснований, ни смысла.
____________________________________________________________________________ ______________
Поэтому мойву или коптить самому, в домашних условиях нужно, или рисковать получить неприятный сюрприз в виде стресса для желудка.
Из копченой рыбы употреблять, да и то очень редко, (1 раз в месяц) желательно рыбу с толстой кожей, и снимать её ещё перед употреблением обязательно!.
Как коптить мойву
как есть мойву холодного копчения? и получил лучший ответ
Ответ от Liona-STRO[гуру]
С хлебушком можно. Но если хотите, с картошечкой. Тоже неплохо идет. Лимоном поливать не надо. Она самодостаточна. Кладете рыбку на тарелку, отрываете голову, подцепляете пальцем левой руки за спинку одной половины, снимаете филе. С первого раза может не получится. У нее легко снимается кожа. Это может мешать. Не отчаивайтесь, опыт придет уже на третьей-пятой рыбке. Сняли одно филе, скушали, перевернули, сняли второе, скушали. У хвостика можно погрызть зубами. Да, и не забудьте про икру. Она так прикольно лопается при жевании. ))