Сегодня четвертый урок на автомате, учимся трогаться в горку.
2 способ мне не особо нравиться
Хюндай Солярис катится хоть камень под колесо ложи , особенно удобно когда в пробке тебя подперли на горке! Моя жена в истерике , отказывается садиться за руль .
Спасибо так объяснили доходчиво .
А если трогаться на АКПП на задней передаче в довольно крутую горку и в момент перемещения ноги с тормоза на газ происходит откат вперед, например на метр, пока не нажать как следует на газ, после чего как положено машина едет назад. Нормально ли это и какие последствия для АКПП при таких откатах?
Тьфу ты!думал сейчас покажут горы.перевалы.что перезодишь на вторую первую.Я на своей тойоте пикник проезжал что на подъём что спуск на второй.Ещё у меня в книжке написано.заводить двигатель только в режиме.Р.плохо для стартера.
Покатится, да ещё как, если горка по круче будет…
Очень сомнительная инфа и не достоверная, во-первых что за манеры глушить машину находящуюся не на паркинге ( это следует из того, что заводитесь вы на нейтралях и прочее), во-вторых и собственно самое главное, машина с автоматом может очень существенно скатится назад при хорошем уклоне и к этому надо быть готовым, за всю свою жизнь попадал в такую ситуацию дважды, первый раз скатился на метр примерно, соответственно надо просто быстро подгазовывать( перебросить ногу с тормоза на газ) и вопрос решается, но на большой горке к этому надо быть готовым
а если тяжёлый прицеп?
Все ровно ничего не понял, туго обьясняешь
Интересно, какую это машину можно оставить на N?Мой форд, если он стоит не на Р и заглушить, то верещит комп, "автомобиль не в Р положении" и не дает вытащить ключ! Т.е. Ключ зажигания не возвращается до конца, пока не воткнешь Р.
Какой же долбоеб придумал такую комбинацию приборов… Однако,клей момент не только в Тольятти нюхают…
Здравствуйте! Спасибо Вам за видео.Вопрос следующий: такая ситуация. Стоим на горке в городе перед перекрестком, скоро красный переключится на зеленый. Режим D, нога на тормозе. Сзади джип подъехал вплотную. Как избежать отката назад? Мои действия: быстро переместил ногу с педали тормоза на газ, и резко дал газу (понимаю, что неправильно, нужно было плавно, но очень боялся въехать в джип). .Вот и вопрос возник: как быть уверенным, что машина не откатиться назад на подъеме на светофоре? Машина kia picanto автомат. И еще хотелось бы видео про сигнальную систему super 2 way. Спасибо за Ваши ролики!
на автомате тормоз плавно отпускать, или без разницы? рывка не будет?
Не совсем понятен чем отличается первый способ от второго? Может вторым способом нужно было отпустить педаль тормоза и удерживая машину на ручном тормозе, отпуская его плавно начинать давить на педаль газа!?
При стоянке на горке лучше всегда ручник использовать в сочетании с Р, а то нагружается трансмиссия.
Что первый способ, что второй являются оба вариациями единственно правильного: с режима "паркикг" и с ручника!АКПП для стоянки всегда необходимо ставить на "P" (паркинг). Также необходимо пользоваться стояночным тормозом при установке автомобиля на уклоне.Читайте документацию к автомобилю и будет Вам счастье 🙂 Или инструкции об использовании автомобилей с АКПП.ПыСы. Я даже ключ из замка зажигания не могу вытащить, пока не поставлю на паркинг. Японцы даже такую защиту "от дурака" предусмотрели.
как включить музыку на автомате? как открыть дверь на автомате?
Очень поучительное видео)))Возник вопрос: чем отличается трогание на автомате В горку , от трогания на автомате на ровном участке дороги. )))). Также ждём видео: как повернуть налево, поворачивая руль налево И как остановиться нажимая на тормоз)))
Это угар, феноменальное видео)на ручник нужно ставить всегда! на "p" он конечно никуда не поедет, но прикончить случайно паркинг в автомате и вы попадете на ребилд акпп. ручник ставить не сложно.
Я конечно понимаю, что у нас значительная часть населения не блещет разумом, но тут видео для каких-то имбецилов.
Прекрасный урок. Скажи пожалуйста какая эта машина.
ну это совсем для новичков
А почему нет видео "Как заводить автомобиль на автомате"? И ещё "Как заводить автомобиль на механике". Отсюда вытекают ещё две темки — "Как заглушить автомобиль на механике и на автомате".
Сегодня четвертый урок на автомате (АКПП), я предлагаю поговорить — как тронуться в горку, однако такой маневр можно назвать еще и «эстакадой», по сути все действия будут одинаковы. Причем на автоматической коробке передач сделать это легко и просто, не то что на механике, где нужно играться с педалями сцепления и газа (а иногда можно и диск сцепления спалить) …
Конечно же, этот урок для тех, кто в первый раз сел за машину с автоматической коробкой передач, а также для тех кто пересел с механики — именно у этих двух типов водителей больше всех вопросов. Если честно даже и не знаю у кого вопросов больше, люди особенно старшего поколения, которые всю жизнь ездили на механике очень медленно привыкают к автоматическим типам трансмиссий.
Теперь сама инструкция
Этот маневр делается двумя способами.
Первый из положения «P паркинг»
Как я считаю самый верный способ. Не нужно заморачиваться со стояночными тормозами и т.д. Машина стоит в режиме «P паркинг», она уже никуда не денется, потому как этот режим блокируем передние колеса — машина стоит жестко даже на высокой горке. Смотрите — подъем высокий, а мой chevrolet aveo не катится, очень удобно.
режим P — паркинг
Заводим двигатель, можно даже не выжимать «тормоз» он итак никуда не денется.
После того как завели машину, выжимаем тормоз.
Далее включаем режим «D драйв», и отпускаем педаль тормоза, если у вас горка большая, то автомобиль может немного покатиться назад, но не значительно! Если горка малая, то он практически вообще не покатится назад, зафиксируется на месте.
Далее просто нажимаем педаль газа, и автомобиль плавно начнет ехать вверх. Никакого сцепления и т.д., для новичков автомат просто спасение.
давим на газ автомобиль едет в горку
Второй способ из положения «N нейтраль»
Есть и такие водители, которые любят ставить свой автомобиль на автомате на нейтральную передачу, а фиксируют его ручником. Так конечно тоже можно, тут как говорится, кто как привык, но я считаю, что это не совсем правильно. Хотя бы из-за того, что зимой колодки могут примерзнуть и сдвинуть автомобиль будет сложнее, нужно будет их срывать.
Тут практически все происходит также, как в первом случае.
Запускаем двигатель, не отпуская стояночного тормоза, режим автомата «N нейтраль».
Далее выжимаем педаль тормоза и снимаем «ручник»
После этого переводим селектор в положение «D драйв», отпускаем педаль тормоза, автомобиль не покатится назад (если только малость).
Положение D — драйв
Жмем на педаль газа и машина плавно ускоряется, вот и все.
Таким образом мы имеем два способа, как я считаю правильным является первый способ (он удобнее и не нужно пользоваться ручником, что зимой не очень то хорошо).
Как обычно ребята — для тех кто лучше воспринимает информацию на видео, я снимаю короткие ролики, там я стараюсь дать более подробную информацию. Сейчас смотрим видео версию статьи, если понравилось подписываемся в социальных сетях, а также на канал YOUTUBE.
НА этом все, следующая (пятая) статья будет посвящена нейтральной передаче, уж очень много вопросов по этой теме (особенно нужно ли ее включать на светофорах), так что следите за обновлением. Ребята если вам понравились мои уроки поддержите проект — расскажите своим друзьям или оставьте ссылки на статью на каких-либо форумах или в социальных сетях. Для нас это будет лучшая поддержка, которую вы нам можете дать. Читайте наш АВТОБЛОГ, ведь у нас действительно куча полезной информации
(22 голосов, средний: 4,59 из 5)
В каждой автомобильной школе рассказывают, как правильно трогаться в горку. Для начинающего водителя эта задача часто становится проблемой. Мы не могли пройти мимо, потому детально изучили этот вопрос. Нам удалось найти несколько способов, которые позволяют легко научиться трогаться в горку.
Как трогаться на механике
Ездить на механике непросто. Даже в простых ситуациях с ней нередко возникают проблемы. Сложнее всего справиться с таким механизмом человеку, который до этого постоянно ездил на автомобиле с АКПП.
На экзамене в ГИБДД обязательно нужно продемонстрировать, как вы умеете трогаться на механике в горку. Если экзаменатор увидит проблемы с этим заданием, то неминуемо отправит на пересдачу. Этому процессу обязательно нужно уделить внимание и выделить время для практики. Мы подготовили сразу два способа, которые позволят научиться трогаться на механике в горку:
- Суть первого способа заключается в использовании ручного тормоза. Если чётко соблюдать представленное руководство, то можно с лёгкостью освоить эту хитрую науку:
- ручка тормоза поднимается, в таком положении автомобиль не будет катиться назад;
- устанавливается нейтралка;
- при загорании зелёного света на светофоре необходимо выжать сцепление;
- включаем первую передачу;
- за счёт педали газа доводим обороты двигателя до двух тысяч;
- возвращаем ручник в исходное положение, но палец при этом не убираем с фиксатора;
- медленно отпускаем сцепление;
- добавляем газ, автомобиль начинает двигаться вперёд.
На практике эта схема работает намного быстрее, чем может показаться сейчас. Всё решает практика. Уже через несколько практических занятий движения будут выполняться на автоматическом уровне.
- Второй способ основан на использовании сцепления. Он отличается простотой, но при этом страдает двигатель. Этот способ состоит из нескольких этапов:
- выжимаем педаль сцепления, при этом одновременно нажимаем на педаль тормоза;
- отпускаем сцепление до 600 оборотов на тахометре;
- тормоз отпускаем, автомобиль не будет катиться назад благодаря оборотам силового агрегата;
- нажимаем на газ, когда необходимо будет тронуться.
Этот способ лучше не использовать постоянно, выбирайте его лишь в крайних случаях. Сцепление нужно отпускать медленно, чтобы автомобиль не заглох.
Как трогаться в горку без ручника
Можно не использовать ручной тормоз и при этом без проблем трогаться в горку. Этот процесс не отличается особенной сложностью, но водитель должен хорошо чувствовать свой автомобиль и оперативно управляться с педалями. Всё-таки этот способ больше подходит для водителей, имеющих хотя бы минимальный опыт вождения. Как трогаться на горке без ручника, описано в практическом руководстве:
- машина удерживается на месте за счёт нажатия педали тормоза;
- при этом автомобиль стоит на нейтральной передаче;
- для начала движения сцепление выжимается до максимального уровня;
- активируем первую передачу;
- медленно и очень плавно отпускаем сцепление;
- важно зафиксировать момент, в который сцепление начало работать;
- убираем ногу с тормоза и перемещаем её на педаль акселератора;
- отпускаем педаль сцепления, добавляем газ.
Этот способ только на первый взгляд кажется сложным. Нужно много практики, чтобы все процессы осуществлялись на автоматическом уровне. Тренироваться нужно на свободных спусках, без машин и людей.
Как трогаться на автомате
С коробкой автомат совершить такой манёвр в разы легче. Пусть автомобиль с АКПП едет на автомате, но как трогаться в горку, всё равно нужно знать и уметь. Некоторые хитрости и здесь тоже присутствуют. Существует два варианта, которые позволяют решить проблему с преодолением подъёма.
- Первый способ заключается в использовании режима «P» – паркинг. В таком положении автомобиль будет стоять на месте и точно не начнёт катиться назад, ведь передние колёса будут надёжно заблокированы. Действовать необходимо следующим образом:
- переключаем АКПП в режим «P» – паркинг;
- заводим автомобиль;
- выжимаем тормоз;
- переключаемся в режим «D» – драйв;
- отпускаем тормоз.
На крутом подъёме автомобиль немного подастся назад, но совсем чуть-чуть. Этого не хватит, чтобы добраться до сзади стоящего авто. На небольшой горке машина и вовсе не будет катиться назад. Остаётся надавить на газ и начать плавное движение.
- Второй способ позволяет трогаться в горку из положения АКПП «N нейтраль». Этот вариант подходит тем водителям, которые пользуются нейтральной передачей и ручным тормозом. По-разному к такому стилю относятся специалисты. Не нам их судить, мы просто рассматриваем все варианты, чтобы ни у кого не осталось вопросов. Действовать необходимо следующим образом:
- автомат стоит на «N» – нейтраль;
- запускаем автомобиль, не снимая его со стояночного тормоза;
- выжимаем тормоз, снимаем с ручника;
- переводим АКПП в «D» – драйв;
- отпускаем тормоз;
- добавляем газ и начинаем движение.
Главным врагом начинающего водителя является волнение, которое подогревается нетерпеливыми водителями. Они забыли, что когда-то были такими же. Другие участники дорожного движения будут сигналить и моргать фарами, могут даже выразиться нецензурно. Вы должны быть спокойным и ни на кого вокруг не обращать внимания.