Как правильно говорить алло или алле

Рекомендации по ведению телефонных переговоров

Стили и жанры

Вопреки распространенному взгляду на телефонный разговор как на «неподготовленный» и «спонтанный», телефонные деловые разговоры принципиально моделируемы, их организация и последовательность поддается планированию.

Некоторые руководства по деловому телефонному разговору рекомендуют использовать специальный бланк, в котором предварительно (до разговора) записываются:

  • фамилия, имя, отчество абонента, название организации;
  • номер телефона;
  • вопросы абоненту;
  • прогнозируемые ответы абонента.

По ходу беседы записываются:

После беседы записывают:

  • дату, время разговора;
  • выводы (достигнутый результат, полученные сведения, дальнейшие действия и т. д.);
  • данные об исполнителе.

Как правильно говорить: алло или аллё?

Правильное обращение по телефону – [алё], а правильное написание этого слова – алло.

Как спросить у собеседника его имя?

Можно воспользоваться одной из следующих формул:

Представьтесь, пожалуйста! или Как Вас представить? (если нужно представить собеседника кому-то ещё).

Как правильно: звОнит или звонИт?

Правильно только: звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт.

© 2000-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Грамоту.ру» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57155, выдано Роскомнадзором 11.03.2014.

Аллё по-королевски

Как же правильно: "алло" или "аллё"?
"Аллё! Гараж? Заложите кобылу…" Помните, кто и в каком фильме произносит эту ставшую крылатой фразу? Это Игорь Ильинский в роли Бывалова в фильме "Волга-Волга"(1938) звонит, отдавая распоряжения.

А как другие киногерои произносили телефонный возглас: [ало] или [аллё]? Давайте вспомним. Король в фильме "Золушка" (1947) говорит: "Аллё! Аллё! Привратники сказочного королевства, вы меня слышите?" Алё говорит и Мимино, добавляя теперь уже крылатую фразу: "Ларису Ивановну хочу" ("Мимино", 1977). А герой Папанова в "Бриллиантовой руке" (1968) сообщает шефу: "Алло, алло…".

Читайте также:  Пешеходный переход без зебры

И как же правильно: [ало] или [алё]? Чему следовать: примерам Бывалова, короля и Мимино или Лелика? Если обратиться к академическим словарям, то узнаем, что категорически правильно только [алё] (см.: алло [алё] в: Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / Под ред. Р.И. Аванесова. М., 1983, стр. 26; сравни: алло а[ло] и допуст. а[лё]…- в: Каленчук М.С., Касаткина Р.Ф. Словарь трудностей русского произношения. М., 1997, с. 56).

Значит, если хотите соответствовать строгой классике, говорите так, как рекомендует академический словарь – [алё]. А в русском устном, в обиходе и [ало] допустимо. Главное, не забывайте звонить близким и говорить добрые слова. И еще помните, правильно: звонИт, позвонИт, перезвонИт, дозвонИшься.

А знаете ли вы, что алё – это не только телефонный возглас. И в "Словаре русских народных говоров" тоже есть слово алё. А значит, алё известно русскому народному языку задолго до появления телефона.

Алё в русском народном означает побуждение к продолжению пути, к бегу, к ходьбе, "иди! пойдем!", а также означает: "пошел, ушел" (Взял шапку и алё!). Алё в русском устном народном и окрик, которым подгоняют скот, а на Дону этим же словом подзывают свиней.

Вот такое телефонно-животноводческое словечко.

Без телефона в наше время никуда. Привычные стационарные уже устаревают, на смену им приходят мобильные. Но слово, которым отвечают на звонок, остается прежним.

Как правильно: "алло" или "алле"? Люди говорят по-разному, кому, как нравится. Мы же разберемся с тем, как положено отвечать на звонки.

Как слышим, так и пишем?

Если произнести слово "алло", то буква "о" съедается, и на смену ей приходит "е". Кроме того, обе "л" смягчаются. Но мы же не пишем "алле", потому что это не по правилам русского языка.

Читайте также:  Lexus rx 450 hybrid технические характеристики

Обратившись к ним, мы обнаружим интересный момент. Фонетической нормы у слова нет. "Алле" считается разговорным вариантом, а пишется, в свою очередь, "алло". Поэтому, отвечая на вопрос о том, как правильно: "алло" или "алле", сначала следует уточнить, что собрались делать со словом. Если отвечать на звонок, то допускается второй вариант. Если же писать, то используется слово с буквой "о" на конце.

Откуда оно пришло?

Как правильно отвечать: "алло" или "алле", мы выяснили. Теперь разберемся с тем, откуда пришло слово.

Началось все в XIX веке, в то время жил человек по имени Томас Эдисон. Для тех, кто не помнит, уточним: он был создателем фонографа. К заслугам мистера Эдисона относится усовершенствование телеграфа и телефона.

В августе 1877 года он написал президенту письмо, в котором предлагал использовать телефонное приветствие hullo. Оно тут же трансформировалось в "алло", в русском языке, разумеется.

Дело было в Америке, в городе Питтсбург. Возникновению слова мы обязаны американскому изобретателю.

Дело в вежливости?

Как правильно говорить: "алло" или "алле"? Мы выяснили, что каких-либо особых правил к этому слову не применяется. Речь идет о его разговорной и письменной форме. Но "алле" звучит простонародно. Во многих советских фильмах, когда необходимо сделать акцент на "крутость" персонажа, используется слово "алле". И делается это в весьма раскованном стиле. Чувствуется хамский оттенок, с которым произносят слово иные герои кинофильмов.

Никто не спорит о том, что можно сказать "алле" мягко и приветливо. Вообще среди психологов бытует мнение, что тип характера человека можно узнать по этому телефонному приветствию. Но про данный факт мы расскажем ниже.

Как правильно: "алло" или "алле"? Вежливо ли произносить "алле"? Если тон отвечающего спокоен или весел, то почему бы не ответить так. Напомним, что какого-либо предписания к приветствию нет.

Читайте также:  Дополнительный датчик температуры охлаждающей жидкости

Интересный факт

В параграфе, как мы обещали, речь пойдет о психологии. Точнее – о мнении психологов по поводу слов "алло" и "алле".

Любители произносить первый вариант приветствия, по их данным, довольно закрыты в общении. С ними надо говорить коротко и по делу.

Те, кто говорит "алле", веселые и контактные люди. У них полный порядок с чувством юмора, самооценка не страдает от критики, а поговорить любят настолько, что могут утомить собеседника. С такими людьми беседа ведется легко и затягивается надолго.

Заключение

Вот мы и разобрались с тем, как правильно: "алло" или "алле". Кому как нравится, тот так и говорит.

Конечно, если человек находится на работе и знает, что ему предстоят деловые разговоры, более красиво отвечать "алло". Звучит это слово ярче, нежели разговорное "алле".

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector