Автор: coloboc [Томск] (—.dul.tomsknet.ru)
Дата: 09-12-05 13:23
Увеличение мощности отопителя при помощи радиатора кондиционера (отчет о работе)
Итак, что мы имеем: T. corona в 176м кузове 1991 года выпуска. Проживая в Томске убедился в том, что кондиционер нужен 5 дней в году, а печкак 9 месяцев, из них 6 мес. она просто жизненно необходимо. Несколько лет ездил с незаправленным кондционером, после очередной аварии, просто демонтировал его.
Не сказать, что в моём автомобиле холодно, но когда на улице -25, в машине всетаки не жарко. А впереди еще 35, а может и 40градусные морозы. Однажды подошел подошел ко мне водитель диреткора нашего предприятия (прожженый волгарь) и спросил – "а у тебя в машине тепло?" Так вот, не смог я ему одназначно ответить – "да в моей машине жарко". (а в волгах надо сказать прохладно довольно) Заело это меня и решил, что пора приводить в порядок печку.
Прочистку кротом системы провел, особого эффекта не было, да и не должно было быть, печка работала вполне сносно, просто я хотел от нее большего.
И вот возникла идея – в салоне есть радиатор кондиционера, который установлен до радиатора печки и который мною не используется. Вот его я и решил подключить. Перед самим радиатором кондиционера на трубке стояло что-то похожее на маленький редуктор – пришлось снять. В итоге получился голый радиатор, одна трубка у которого оставалась в салоне, а другая выходила в подкапотное пространство. К той трубке, что осталась в салоне подсоединил кусок шланга на другом конце которого была аллюминиевая трубка (отрезал от валяющихся шлангов кондиционера, к компрессору помоему подключалась). Далее понадобятся два тройничка нужного диаметра, которые надо подключить в разрез шлангов отопителя. У меня они уже были, поскольку параллельно отопителю был подключен редуктор газового оборудования. А теперь я просто подключил последовательно редуктор и радиатор кондиционера. Берем шланги, хомуты и соединяем это всё в подкапотном пространстве. Свраганил я вчё это вчера свечера, завел – шланг идущий на отопитель уже нагрелся немного, а шланг идущий на кондиционер холодный. Ну думаю. писец наверное, прийдется отключать, слишком узкие трубки кондиционера, так даже редуктор не будет прогреваться.
Поехал сутра, после прогрева двигателя из отопителя пошел ГОРЯЧИЙ воздух. Температура выходящего воздуха поднялась градусов на 10-20. Перешел благополучно на газ. После поездки проверил шланги – шланги отопителя как были горячие так и остались. Шланг на редуктор горячий. Сам редуктор теплый. После редуктора шланг горячий, после радиатора кондиционера шланг практически холодный.
Вывод и итоги:
1. Получилось!
2. Трубки радиатора кондиционера лучше не пытаться гнуть – сужается просвет трубок.
3. Летом нужно будет отключить (5 минут работы). Еслиб не было редуктора, можно было бы и краник поставить.
Конечно мне тут щас будут говорить, что фигней я страдаю, лучше бы прочистил радиатор отопителя. Не факт, что это привелобы к нужному результату и визуально он был довольно чистым. А добираться до него у меня – раскидывать всю центральную консоль (до кондиционера можно добраться только сняв бардачек). Вот теперь можно и картонку на радиатор поставить. 🙂
Кондиционер установлен, но нерабочий
- Чем заглушить сливной клапан Daewoo Nexia? – 3 ответа
- Почему плавится предохранитель печки? – 3 ответа
- Перестал работать переключатель скоростей на печке – 3 ответа
- Печка дует теплым только на 1-й скорости вентилятора – 2 ответа
- Плохой обдув ветрового стекла в Дэу Нексия – 2 ответа
Можно вместо испарителя поставить дополнительный радиатор печки
А некоторые автовладельцы подключают антифриз прям к испарителю, вот видео
Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене
Еще больше полезных советов в удобном формате
Решил заколхозить из кондёра вторую печку. Снял её утром и поехал на базар за деталями.
Радиатор кондиционера находиться между вентилятором и радиатором печки, крепится на 4 болта, 3 изнутри и один хитрый снаружи (между шлангами)
Снял кондёр выглядит так с коробом
С нижней трубки нужно снять вот эту фигню
Без короба выглядит так.
Теперь берём его с собой и едем на базар.
Ищем там подходящий шланг, хомуты, переходник и заглушку.
Заглушку на нижнею трубку на 10 подошла
Переходники у нас трудно найти, потому что резьба не стандартная и шаг маленький.
Поэтому сделал не совсем как планировал, но так тоже сойдёт.
На нижний шланг одеваем шланг (хватило полметра)
На него обязательно хамуты, а то не дай бог побежит антифриз в салоне =((
И устанавливаем переходники на шланг на верхнею трубку
Собираемся всё обратно, и подключаем последовательно.
Ваш ташкент на зиму готов.
Цена вопроса: 400 ₽
Nissan Pathfinder 1993, 103 л. с. — своими руками
Машины в продаже
Nissan Pathfinder, 2005
Nissan Pathfinder, 2015
Nissan Pathfinder, 2005
Nissan Pathfinder, 2015
Смотрите также
Комментарии 17
Мужыки подскажите как снять испаритель кондиционера, хочу его почистить
У меня hiace, в подкапотное выходит две трубки от заднего кондера, подключил. Но трубки и сам радиатор настолько малы, что антифриз еле проходит. При включении обдува все тепло с радиатора сносит(
Вопрос! А как быть летом? Там же задвижка которая регулирует температуру просто перекрывает печку от кондея.
размеры кондера кто подскажет
На грузовике делал
Сегодня также сделал сперва все было ок, потом то сол перестал проходить через испаритель кондора, пришлось его отключить
кто может скинуть схему подключения кондера к печке…
На выходных на охоту гонял, так на скорости холодно было даже с двумя печками… Задумался кондёр тоже в печку переделать…
Да. Обычный шаровый кран поставил на одну из труб на испаритель. Открываю где то после -20
Чтоб уменьшить количество соединений всяких трубки надо отболгарить вместе со всякими резьбами и заглушками и на них хомутами закрепить шланги.
Подключать ТОЛЬКО параллельно, через тройник, ибо до -10, -15 ездить невозможно, жарко, а регулировке не поддается.
На вторую печку поставить обчный шаровый кран и до -10, -15 перекрывать ее.
Параллельно же наоборот будет жарче. Последовательно так же регулируется, как и на обычной печке, закрываешь клапан и меньше идёт.
или я чего не понял?
Теоретически да. Но по факту, даже чуть чуть, на самый минимум передвигаешь ползунок и шпарит горячий воздух.
У нас же управление печкой сделано так, что ползунок одновременно уменьшает поток антифриза и пускает больше холодного воздуха МИМО печки. Таким образом, чем левее ползунок температуры, тем меньше воздуха попадает непосредственно на печку. А стоит эта заслонка между испарителем кондея и печкой.
Таким образом, при последовательном подключении, ВЕСЬ воздух сначала проходит через испаритель, который кстати раза в 3 больше основной печки, аццки нагревается, а потом пытается немного остыть путем подмешивания холодного.
У мну уже третью зиму как сделана вторая печка. Сначала сделал последовательно, недели через 2 переделал, ибо ноги варились.