- Процедура замены лампочек
- Снятие и установка блок-фары на ВАЗ 2106
- Как заменить передние фары на ВАЗ 2103, ВАЗ 2106?
- Какие фары используются на ВАЗ 2106
- Биксенон
- Светодиодные лампы
- Стекла
- Неисправности и ремонт фар
- Как разобрать фару
- Замена лампочек
- Корректор фар и ремонт
- Очистка оптики
- Электрика фар
- Подрулевой переключатель
- Реле фар
- Настраиваем автоматическое включение фар
- Задние фары
На автомобилях ВАЗ 2106 доступ к лампам ближнего и дальнего света довольно простой. Конечно на некоторых моделях ВАЗа с этим делом все еще проще, но все же на Шестерке долго не придется мучиться, чтобы поменять их. Для того, чтобы добраться до лампочек, понадобится крестовая отвертка, а если вы решили снимать блок-фару в сборе, то понадобятся еще и плоскогубцы.
Процедура замены лампочек
Крестовой отверткой отворачиваем болтики, которые находятся по всей окружности ободка. Всего их нужно открутить три штуки(если мне не изменяет память), именно те, которые которые выполняют функцию замка:
Теперь немного поворачиваем кольцо по часовой стрелке и после этого можно вынимать отражатель вместе со стеклом, как показано на фото ниже:
Далее все делается очень просто. Необходимо сначала отсоединить провода, ведущие к контактам лампы:
А затем сжать двумя пальцами фиксатор лампочки (концы тонкой металлической защелки):
После чего откидываем ее вверх и спокойно вынимаем лампочку:
При необходимости производим замену сгоревших лампочек, ставим новые и собираем все в обратной последовательности. Если же вы решили полностью поменять блок-фару в сборе, то придется сделать еще несколько шагов:
Снятие и установка блок-фары на ВАЗ 2106
Сначала стоит избавится от пружины, которая снимается довольно просто при помощи плоскогубцев:
Затем отвернуть все оставшиеся болтики крепления корпуса передней фары и снять ободок:
Теперь отворачиваем еще несколько шурупов, которые находились под кольцом фары ВАЗ 2106:
Далее вынимаем корпус и вытаскиваем из него провода , предварительно выдавив с внутренней стороны уплотнительную резинку:
Результат проделанной работы наглядно приведен на фотографии ниже:
Цена одной передней фары на ВАЗ 2106 составляет 500 рублей, соответственно, если вы решили поменять весь комплект, то это обойдется вам в 2000 рублей.
Добро пожаловать!
Фары – благодаря встроенным в них лампочкам мы видим ночью дорогу, но иногда сами фары разбиваются и через разбитое стекло, дорогу уже не так хорошо видно, а если будет ещё и деформирована внутренняя часть фары то свет который даёт лапочка и вовсе не будет рассеиваться, и из-за этого дорогу в тёмное время суток будет увидеть очень не просто, поэтому разбитые фары требуют замены.
Примечание!
Для замены фар вам нужно будет воспользоваться всего лишь отвёрткой и по возможности фломастером, для того чтобы пометить какой провод подсоединяется к какой именно фаре!
Краткое содержание:
Когда нужно менять передние фары?
На самом деле менять или же не менять их решает сам человек, но всё же если фара деформировалась очень сильно и из-за этого вы стали плохо видеть дорогу в тёмное время суток, то лучше всего заменить фару на новую, потому что потраченные 400 руб потом к вам с лихвой вернутся, так как при плохом освещении дороги можно не заметить яму, небольшую выбоину, да и просто человека и в связи с этим, вы можете деформировать подвеску наехав на яму, или же из-за вашей плохой освещённости может пострадать человек, так как вы его можете просто не увидеть.
Как заменить передние фары на ВАЗ 2103, ВАЗ 2106?
Примечание!
Все четыре фары которые установлены на автомобиле, заменяются аналогично, поэтому пример замены фар будет показан лишь на одной из них, в данном случае на правой внутренней фаре!
Снятие:
1) В начале откройте капот у автомобиля и после чего фломастером промаркируйте или же просто запомните, порядок подключения проводов фары. После запоминания чуть сдвиньте чехол который закрывает кончики проводков фар.
2) Затем разъедините кончики между собой и после этого закройте капот у автомобиля.
3) Теперь нажмите сверху руками на защитную облицовку фар, а после нажатия сделайте так чтобы фиксаторы данной облицовки вышли из зацеплений и вследствие чего снимите данную облицовку.
4) После того как облицовка у вас будет снята, при помощи отвёртки отверните три гайки которые крепят нужную вам фару и после чего аккуратно снимите фару с автомобиля, а при снятии отсоедините от неё провода которые подсоединены к её выводам.
Примечание!
Учтите то что под одним из болтов будет находится проводок «массы», так вот после его отворачивания аккуратно отведите проводок в сторону, а когда будете устанавливать новую фару, установите проводок ту даже где он и был ранее!
Установка:
Установка новой передней фары на автомобиль, осуществляется в обратном порядке снятию.
Примечание!
Учтите одну важную вещь, передние фары могут устанавливаться на своё место только лишь в одном положении, а именно в котором прорези на кузове указанные буквой «А», совпадут с регулировочными винтами которые указан буквой «Б»!
Насчёт облицовки. Облицовка устанавливается на своё место сверху в низ, то есть сперва прикладываете облицовку к нижней части облицовки радиатора, и после чего чуть поднимаете верхнюю часть облицовки и вследствие чего защёлкиваете её!
А так же после установки новых фар, проверьте как они работают и в какое именно место светят (Вверх или вниз), если они светят слишком низко тогда по необходимости отрегулируйте свет фар на вашем автомобиле! (Как отрегулировать фары, см. в статье под названием: «Регулировка света фар на ВАЗ»)
Дополнительный видео-ролик:
Наглядную инструкцию по замене передних фар на автомобилях ВАЗ 2103 и ВАЗ 2106, вы можете увидеть в небольшом видео-ролике который размещён чуть ниже:
После 30 лет производства в 2006 году с конвейера сошел последний экземпляр популярного в СССР автомобиля ВАЗ 2106. «Шестерка», как и предыдущие модели Жигулей, создавалась на базе «Фиат», автомобиль имел аналогичную конструкцию оптики, которая располагалась в обновленном блоке. Штатные фары ВАЗ 2106 сегодня не выпускаются, им на замену пришли альтернативные источники света, новые лампочки и стекла.
Какие фары используются на ВАЗ 2106
Головная оптика на ВАЗ 2106 представляет собой блок, в котором расположены две фары: дальний свет и ближний. Лампочка ближнего света установлена ближе к краю кузова. Элементы имеют раздельное подключение и переключаются механически через кнопку или рычаг в салоне. Штатно для Жигулей использовались галогеновые лампы с цоколем Н4 на 12 Вольт, мощностью 60/55 Вт.
Галогеновые лампы остаются самыми востребованными и сегодня, многие при замене используют современные образцы оптики от Бош или Осрам. Следует учитывать, что согласно правилам эксплуатации освещения для ВАЗ 2106 в фары можно устанавливать только галогеновые лампы.
Биксенон
Многие водители решаются на замену штатных галогеновых ламп на современные биксеноны. Главное отличие стандартной ксеноновой от биксеноновой лампы в том, что биксенон используется для дальнего и ближнего света, меняя яркость и длину светового потока в зависимости от угла наклона защитной шторки в блоке фары.
При монтаже ксеноновой лампы потребуется переоборудовать корпус фары и установить блок розжига. Принцип работы основан на свечении газовой смеси после поступления высокочастотного импульса, в конструкции нет стандартной нити накаливания.
Ксеноновые лампы более практичны в сравнении с галогенными, имеют увеличенный на 200 % срок эксплуатации, дают ровный белый свет, приближенный к дневному, термоустойчивы.
Тюнинг предполагает замену как всех четырех ламп головного освещения, таки и установку двух комплектов. По уровню освещения две биксеноновых фары обеспечивают весь спектр освещения автомобиля. Рассеиватель покрывают хром-краской.
Светодиодные лампы
Как альтернативу ксенону используют светодиодные блоки. Для комплектации ВАЗ самыми востребованными считаются комплекты Sho-Me G1.2 H4 30W. В корпус фары монтируются по три блока светодиодов, которые обеспечивают головное освещение. Преимущество светодиодных фар в сравнении со штатной оптикой:
- элементы виброустойчивы;
- для каждого блока установлена влагозащита;
- на 50 % дешевле, чем ксеноновые лампы;
Главным преимуществом светодиодного освещения перед ксеноновым остается качество. Луч дальнего света не ослепляет водителей встречного транспорта, легко корректируется. Из недостатков светодиодов отмечают высокое энергопотребление.
Стекла
При переоборудовании заводских блоков фар вместо каленых, тяжелых стекол используют акриловые или поликарбонатные элементы. При выборе следует учитывать диаметр нового стекла, подгоняя его под размер штатных блоков.
Акриловые фары изготавливаются путем термоусадки, используя в качестве матрицы старое стекло. Минимальная толщина новой фары из оргстекла — 4 мм. Преимущества акрилового блока — низкая стоимость, возможность изготовить в мастерской. К недостаткам относится быстрый износ детали. Акрил быстро покрывается микротрещинами после удара гравием, вылетевшим из под колес впереди идущего транспорта, теряет прозрачность после перегрева. Рекомендуется дополнительно защищать фары бронированной пленкой.
Поликарбонатные фары в два раза легче, чем стекло, отличаются повышенной стойкостью к механическим повреждениям. В сравнении с акриловыми, поликарбонатные стекла не мутнеют со временем и не теряют светопропускной способности, устойчивы к перепадам температуры.
Неисправности и ремонт фар
Неприятной особенностью фары на ВАЗ остается постепенное снижение качества света. В 70 % случаев водители замечают, что лампы перестали нормально светить, когда стекло на фаре уже помутнело на 30 — 40 %. Помутнение колбы на галогеновой лампе — вторая причина снижения освещенности. Если в автомобиле перестали гореть лампы габаритов, головного освещения, причин может быть несколько:
- Перегорела сама лампочка.
- Вышел из строя предохранитель или блок предохранителей.
- Перегорание, разрыв электропровода.
- Окисление наконечников контактов, ток не проходит по цепи.
- Ослабление крепежа электропровода.
- Поломка реле переключения или окисление конкретного контакта подрулевого переключателя наблюдается, если нет переключения с дальнего света на ближний и наоборот.
На шестерку устанавливается трехрычажный переключатель для регулировки головного освещения. Если западают и не фиксируются рычаги — деталь необходимо заменить.
Как разобрать фару
Разбор проводится за 10 минут. Стекло приклеено к отражателю, необходимо разогреть герметик, который держит по периметру блок, затем плоской отверткой или ножом поддеть стекло и вынуть элемент. Установка стекла проводится на мягкий клей в обратном порядке.
Некоторые водители греют фару феном, лампой, на паровой бане. Если использовать лампу есть вероятность перекалить стекло. Акриловые детали могут дополнительно помутнеть, если температура превысит 70 градусов.
Замена лампочек
Замена лампочек ближнего света начинается с демонтажа облицовки передней фары. Пластиковую накладку необходимо поддеть отверткой и снять с посадочного места. Блок расположен ближе к краю автомобиля, проводится по этапам.
Перед началом любых работ, связанных с заменой ламп, проверкой электропроводки, ремонтом фары необходимо снять минусовую клемму с АКБ:
- Ослабить три крепежных винта, удерживающих обод фары. Не выворачивать винты полностью.
- Взять фару в руку, повернуть ослабленный обод, винты должны выйти с пазов.
- Снять обод, вынуть рассеиватель, элемент удерживается ободом и выпадает вместе с ним.
- Вытащить фару с колодкой из ниши, снять штекер питающего электропровода.
- Отсоединить фиксатор.
- Вытащить отработанную лампочку с фары.
Установить новую деталь и провести сборку фары в обратном порядке. После монтажа нового элемента обязательно провести коррекцию геометрии светового луча.
Корректор фар и ремонт
Корректор светового потока, или проще — корректор фар, позволит отрегулировать головное освещения если у автомобиля изменился дорожный просвет за счет нагруженного багажника. В этом состоянии автомобиль наклоняется назад, свет дальних фар теряет корректировку, слепит водителей встречного транспорта и не освещает первые 10 метров перед авто. Свет ближних ламп плохо освещает обочину, рассеивается.
Корректировка проводится вручную, деталь позволит опустить световой луч вниз при загруженном багажнике и выровнять пучок для нормального режима. Для ВАЗ 2106 предусмотрен вариант использования электрокоррекоров. Регулировка положения отражателя проводится через сервопривод, который через червячную передачу меняет угол наклона отражателя.
Очистка оптики
Несмотря на то, что внутренний блок фары защищен водоустойчивым корпусом, дополнительными прокладками и герметически заклеен, чистить оптику необходимо как снаружи, так и внутри. Внешняя очистка, полировка, нанесение защитного лака проводится достаточно часто и не требует демонтажа рассеивателя.
Внутреннее очищение необходимо проводить не реже 1 раза в 6 месяцев, желательно при замене лампочки.
Очистить от пыли внутренние части можно с помощью неабразивных средств, не содержащих спирт. Чаще используют мицеллярную жидкость для снятия лака. Необходимо вытащить лампу, залить в блок разбавленную, в соотношении 1:1, жидкость и простую воду и хорошо встряхнуть блок. Промыть чистой водой, высушить.
Если акриловые стекла потеряли прозрачность, используют полировку и лакирование.
Электрика фар
Электрическая схема подключения ламп на ВАЗ 2106 отличается простотой и надежностью. В схеме использованы только необходимые элементы цепи с минимумом датчиков и предохранителей. Проверка подачи питания проводится через прозвон электропровода вольтметром, если лампочка, реле и предохранители работают корректно, но освещение дороги отсутствует.
В электросхему фар для Жигулей входят следующие элементы:
- блоки фар;
- аккумуляторная батарея;
- генератор;
- ключ зажигания;
- блок предохранителей на каждый элемент освещения;
- лампочка индикатора на приборной доске;
- подрулевой переключатель на ближний/дальний свет;
- реле ближнего/дальнего света;
- выключатель внешнего освещения.
Подрулевой переключатель
Переключение ближнего света на дальний водитель проводит самостоятельно, через подрулевой переключатель. При этом сначала необходимо включить кнопку наружного освещения. Если наружное освещение неактивно, водитель может использовать дальний свет кратковременно, потянув на себя рычаг переключателя. Фары дальнего света мигают за счет того, что контакт переключателя запитан напрямую от замка зажигания.
Подрулевой переключатель крепится через хомут к кронштейну рулевой колонки и имеет три режима работы: ближний, габариты, дальний. Основной неисправностью в работе тубуса считается оплавление, окисление или перегорание контактов, трещина в корпусе.
При ремонте необходимо разбирать рулевую колонку, прозванивать проводку и просматривать контакты.
Реле фар
В электрической сети Жигулей используется реле типа 113.3747–10, на более ранних марках установлены реле ГОСТа РС-527. Блоки расположены в моторном отсеке на брызговике справа. Реле ближнего и дальнего света имеют одинаковые параметры и характеристики:
- Напряжение – 8 В.
- Расстояние между контактами — 2 мм.
- Максимальное сопротивление обмотки — 85 Ом.
Замыкание контактов происходит в момент включения оптики. Ремонт реле на ВАЗ 2106 не проводят, элемент простой и дешевый, замена проводится самостоятельно и занимает до 15 минут.
Настраиваем автоматическое включение фар
Для Жигулей «шестерки» не предусмотрено наличие дневных ходовых огней. С 2010 года каждый автомобиль в РФ может ездить только с включенными ДХО или фарами ближнего света при их отсутствии. Если ДХО включается автоматически при заводе мотора, то включать ближний необходимо самостоятельно. Многие автомобилисты проводят минимальное переоборудование электросхемы, чтобы ближний свет включался автоматически после завода двигателя и выключался при работающем моторе после того, как поднят ручной тормоз.
Есть несколько способов автоматизации ближнего света. Можно включить реле ближнего света в электросхему генератора, для этого используются дополнительные реле, которые размыкают и смыкают цепь в зависимости от работы генератора. Есть вариант установить дополнительный разъем, срабатывающий от работы датчика масла.
Задние фары
Задний фонарь на Жигулях состоит из четырех ламп, расположенных в одном корпусе:
- указатель поворота;
- габарит;
- лампочка заднего хода;
- стоп-сигнал.
Блок закрыт стеклом или пластиком с отдельными ячейками под каждую фару. Менять лампы в задних фарах необходимо после того, как демонтирована обшивка багажника, поскольку гайка крепления рассеивателя находится в салоне. Патрон лампы освещения номерного знака расположен возле задних фар. Процесс замены лампочек в заднем блоке проходит по этапам.
- Придерживая одной рукой рассеиватель, открутить гайку, расположенную в багажнике.
- Снять рассеиватель.
Независимо от того, какую лампу необходимо поменять, габарит или стоп, все лампочки снимаются с задней фары ВАЗ 2106 одинаково.
Рассеиватель, перед тем как его затягивают гайкой, всегда устанавливается в блок-фару снизу и только затем прижимается рукой по всей площади.