Как снять замок зажигания на пежо 307

Для снятия замка зажигания:

– выключите зажигание и отсоедините провод «массы» от аккумуляторной батареи;

Рис. 9.5. Расположение блока предохранителей: 1 — крышка; 2 — панель отделки

– снимите крышку 1 (см. рис. 9.5) блока электрических предохранителей и панель отделки 2 под рулевой колонкой, освободив их из фиксаторов и потянув вниз;

– снимите нижний кожух рулевой колонки;

– приподнимите верхний кожух рулевой колонки;

Рис. 9.28. Расположение болта (1) и скобы (2) крепления замка зажигания

– сдвиньте замок зажигания с крепежной скобы 2 (рис. 9.28);

– нанесите метку по центру головки болта 1 с помощью керна;

– просверлите сверлом диаметром 3 мм болт, на глубину 7—8 мм и съемником выверните болта;

Рис. 9.29. Расположение фиксаторов: 1 — крепление антенны иммобилайзера; 1 — фиксаторы; 3 — стопор замка зажигания

– приподнимите 2 фиксатора 2 (рис. 9.29) и снимите антенну иммобилайзера 1;

– вставьте ключ в замок зажигания и поверните его в первое положение;

– нажмите стопор 3 лезвием плоской отвертки и снимите замок зажигания с рулевой колонки;

Рис. 9.30. Расположение жгута проводов замка зажигания: 1, 3 — электрические разъемы; 2, 4 — фиксаторы опор жгута проводов замка зажигания

– освободите из фиксаторов электрический разъем 3 (рис. 9.30) замка зажигания;

– освободите из фиксаторов опоры 2 и 4 жгута проводов замка зажигания;

– отведите в сторону жгут проводов замка зажигания. При необходимости перережьте удерживающие ремни;

– отсоедините электрические разъемы 1 и 3;

– снимите замок зажигания вместе со жгутом проводов.

Установку проводите в последовательности, обратной снятию, с учетом следующего:

– подсоедините провод «массы» к аккумуляторной батарее;

– проверьте работоспособность замка зажигания;

Несмотря на кажущуюся полноту рассмотрения этого вопроса на форумах и на драйве — информации не так уж много. Поэтому я решил поделиться с вами своим маленьким приключением )

Одним воскресным утром вставив ключ в замок зажигания я не смог его провернуть. Ну то есть совсем… Руль заблокирован, любые попытки крутить, вертеть, дергать ключ или руль ни к чему не приводили.
Начал гуглить, читать… Вывод — снимать замок, разбирать, смотреть.

К сожалению фотографий нету, поэтому буду использовать чужие или то что найду на просторах интернета ) (если вы нашли свою фотку и не хотите, чтобы я использовал ее — пожалуйста сообщите мне об этом)

Читайте также:  Хонда срв 2005 года плюсы и минусы

Для того, чтобы снять замок, вам нужно запастись терпением ) Для начала нужно снять пластиковый кожух под рулем. Там 2 самореза с TORX головками. Далее нужно заглянуть под руль и посмотреть как собственно крепится замок к рулевой колонке. Вы должны увидеть пластиковую чепуху на которой висят 2 провода. Снимаем их оттуда (будут мешать). Отключаем аккумулятор ! Снимаем все 4 провода с подрулевого блока.

Под теми двумя проводами, которые висели на пластмаске будет виден болт.

На этом болте нету шлицов. есть только шайба под головкой. Есть всего 3 метода как его открутить. Самый простой вариант — это если у вас есть возможность сверлить (у меня ее не было). Тогда вы просто сверлите отверстие в болте диаметром около 3-4мм, забиваете туда TORX звездочку и уже ей откручиваете болт.

Второй вариант — распилить пластик (2) в месте где болт и нарезать на нем шлиц под отвертку. Кстати я разрезал пластик, ничего страшного ему не станется.

Третий вариант самый простой с точки зрения инструментария, но самый сложный с моральной точки зрения )) Нужно долго и нудно долбить молотком и чем-то типа керна по шляпке/шайбе болта пытаясь его открутить. Так поступил я. Спустя минут 40 болт был у меня в руках ))
Сразу после этого берем что-то типа тонкого сверла, вставляем его в отверстие с резьбой и нежно бьем молоточком. Сверху вылетает и теряется шпонка (около цифры 2), удерживающая замок ) Находим шпонку и продолжаем.

Теперь замок можно вынимать из паза. Попутно отщелкиваем всё пластиковое с него. Там не сложно разобраться. Снимаем антенну иммобилайзера (1) и контактную группу (3) прищелкнутую к замку пластиковой скобой.

Вот теперь наступает самый интересный момент. Замок в руках, а чё с ним делать никто точно не знает ))) Позвонил в мастерскую — 400грн (

30$) и не факт что сделают. Новый замок нашел за 150$. Решил что буду мучать этот до победного =)

Сразу скажу, что НЕ ! нужно высверливать 2 чёрные шпонки в теле замка. Вот НЕ нужно ! Не знаю кто и зачем пустил этот слух. Ничего оно вам не даст. Что нужно сделать, так это посмотреть вот это видео

Читайте также:  Какого цвета масло в коробке автомат

пропустить все слова мимо ушей и просверлить дырку ту что "продолжает ключ". Вот в том месте сверлится дырка, туда вставляется жало отвертки, например, и грубой силой отгинается стопорная пластина. Только 1 дырку, вторая не нужна. Всё. это основная проблема, остальное будет просто )

ОБЯЗАТЕЛЬНО разбирайте замок над чем-то глубоким и чистым. Для начала вынимаются 1 шарик, 1 маленькая пружинка под ним и 1 пружина по центру. Далее вставляем в замок ключ и толкаем его дальше, можно немного прокручивая внутри. Он с щелчком выйдет в сторону механизма блокировки руля. ВНИМАТЕЛЬНО смотрим чтобы ничего не потерялось.

Там будет 7 бронзовых ламелей и еще 7 ОЧЕНЬ маленьких пружинок внутри личинки. Это всё дело нужно вынуть, записать номера ламелек (они все подписаны) по порядку и только после этого разбирать до основания. Пружинки тоже нужно вынуть, чтобы все основательно промыть. Я использовал ВД, потому как ничего другого не было под рукой.
После чистки собираем ламели и пружины воедино, вставляем ключ и смотрим какие ламели выступают за границы личинки замка. Эти ламели по очереди достаем, зажимаем в тиски и нежно подтачиваем напильником. У некоторых там мало металла, поэтому не сильно разгоняйтесь ) После того как все ламельки будут заподлицо с поверхностью личинки (при вставленном ключе) проводим полную разборку, чистку от стружки и снова сборку.
Можно собирать замок =) Сборка в обратном порядке, аккуратненько, нежно )
Стопорную пластину я забивал молотком в тисках. Хорошо села.

После сборки какое-то время замок слегка заедал, но приработавшись стал работать лучше, чем год назад после покупки машины =)

С покупки подклинивало замок зажигания при попытке повернуть в первое положение.
Как оказалось — это последствия износа пластин сердцевины замка и, возможно, самой канавки на ключе.

Скажу сразу — процедура не из легких.
Цель — разобрать замок, вынуть сердцевину, отшлифовать пластины — собрать замок ))

1) Для безопасности! — Снимаем клемму с АКБ, ждем 5 минут.
Откручиваем пластиковый кожух руля. Снизу по бокам два торкса, глубоко сидят, понадобится отвертка подлиннее. Снимаем нижний кожух. Верхний для удобства просто "подворачиваем" вверх, он не снимается. (Фото 1)

2) Получаем доступ к замку зажигания (Фото 2).
Теперь надо высверливать болт крепления замка зажигания к стойке рулевой колонки (Фото 3, обведено красным).
Сверло диаметром 2-3 мм, глубина 4-5 мм. Советую сверлить не по центру, а ближе к краю головки, потом будет проще выкрутить его выстукиванием. Собстенно потом и "выстукиваем" вращательно и полностью выкручиваем.

Читайте также:  Как сбросить ошибки на лада калина

3) Снимаем (Фото 4) пластиковую оплетку на торце замка №1 и пластиковое кольцо у основания замка №2 (там где был болт крепления). Далее всавляем ключ в замок зажигания и поворачиваем в первое положение (снимаем блокировку руля). Винимаем у основания пластиковий наконечник зажигания круглой формы №3. Вынимаем блок замка зажигания из металлического крепления (кармана) на рулевой стойке.

4) Замок у Вас в руках. Сердцевина замка закрыта в кожухе который держится на двух шпильках. Тонкие трубочки черного цвета. Я их высверливал, возможно у Вас получится выстучать. Потом просто менял на другие немного большего диаметра. Сверлятся они тяжело, сталь каленая, пружинная. Сверла может и не хватить )

5) После того как высверлили — советую со вставленным ключем (он будет удерживать сердцевину) аккуратно разъеденить корпус замка. Теперь нужно осторожно вынуть сердечник. ОСТОРОЖНО! Он очень легко рассыпается, в нем много мелких деталей и пружинок и один шарик. Перед тем как вынимать — снимите одну пружинку с шариком который фиксирует положения замка, иначе они вылетят. Потом вставите при сборке на место.

6) Далее снова надеваем сердечник на ключ и прямо на ключе подпиливаем пластинки по обоим сторонам сердечника что бы они не выступали из корпуса (при вставленном до конца ключе). Проверяем что бы ключ легко входил-выходил, если пластинку заедает — шлифаните ее с боков от заусенцев. Потом смазываем (я использовал графитку) и вставляем в корпус обратно. Закрепляем корпус двумя новыми/старыми шпильками, смотря что у Вас получилось. Далее — собираем в обратной последовательности.

У меня была проблема с восстановлением работоспособности блокировки руля, разбирал второй раз, пока не разобрался как он работает. Все получилось. Если будут вопросы по внутреннему устройству или что-куда вставлять — спрашивайте, помогу.

Сейчас замок поворачивается без зацепок и легко. Все работает как положенно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector