Как снять зеркало заднего вида на гранте

Решили установить обогрев зеркал или покрасить их накладки в цвет кузова? Первым делом придется разобрать боковое зеркало. Принцип разборки зеркал Лада Гранта, Лада Калина 2 и Лада Приора одинаковый и может быть выполнен несколькими способами.

Чтобы снять накладки зеркал заднего вида снимать зеркальный элемент совсем не обязательно. Для этого придется:

  1. сложить боковое зеркало и отщелкнуть первый фиксатор накладки (только для Лада Калина 2 и Лада Гранта).
  2. повернуть на максимально возможное расстояние зеркальный элемент в сторону, вставить в получившуюся щель отвертку и отщелкнуть 4 фиксатора накладки.
  3. отделить накладку бокового зеркала от корпуса.

Процесс показан на видео:

Если есть необходимость снять зеркальный элемент, тогда следует:

  1. наклонить зеркальный элемент в сторону.
  2. отщелкнуть фиксаторы по кругу, используя отвертку.

Процесс показан на видео:

Боковые зеркала заднего вида – неотъемлемый элемент конструкции любого транспортного средства. Они позволяют лучше контролировать дорожную обстановку, способствуют безопасности движения, оптимизируют аэродинамику кузова.

Некоторые зеркала дополнительно оснащаются указателями поворота (как заменить их читаем в инструкции), это утверждение касается и популярного отечественного автомобиля Лада Гранта. Необходимость снятия зеркал может быть обусловлена следующими факторами:

  • Механическое воздействие, спровоцировавшее разрушение корпуса.
  • Трещина или иной дефект на зеркальном элементе. (Инструкция по замене зеркального элемента)
  • Сгоревшая спираль у зеркал с подогревом или иные повреждения электрической части.

В целом, операция по снятию зеркала не представляет особых сложностей, вполне выполнима собственными силами с минимальными тратами времени, так что необходимость в обращении к профессионалам отсутствует.

Необходимый инструмент

Для выполнения работы нужны следующие инструменты:

  • малая отвертка с плоским шлицем;
  • средняя отвертка со шлицем крестообразной формы;
  • плоскогубцы.
Читайте также:  Размер резины на т4 транспортер

Демонтаж обивки двери

Чтобы получить доступ к элементам, фиксирующим зеркало, сначала нужно снять дверную обивку.

Последовательность действий такова:

  • Демонтаж клавиши, блокирующей замок.
  • Снятие заглушек.

  • Последовательное выкручивание шурупов и винтов, удерживающих обивку.
  • Снятие обивки для чего нужно в паз между обивкой и дверной панелью вставить плоскую отвертку обмотанную изолентой (Но лучше специальным приспособлением). Фиксаторы оказывают некоторое сопротивление, но значительное усилие при демонтаже недопустимо.

  • Выводятся тяги механизма, блокирующего замок, обивка отводится назад на расстояние, ограниченное длиной проводов, питающих подъемники.
  • Проводка аккуратно снимается, после чего демонтируется и дверная обивка.

Снятие зеркала

Порядок действий после удаления обивки выглядит следующим образом:

  • Посредством плоскогубцев аккуратно извлекается стопорная скоба, ограничивающая подвижность шарнира.

  • При помощи крестовой отвертки извлекаются винты, фиксирующие зеркало на конструкции двери.

  • Зеркало снимается, все тросы и шарнирные механизмы выводятся через отверстие, расположенное во внешней дверной панели.

Если речь идет о зеркале с механическим управлением, с автоматическим управлением, то дополнительно может потребоваться извлечение проводов, обеспечивающих привод электроэнергией.

Данные провода закреплены в колодках, так что сложностей их отключение не представляет.

Установка нового зеркала происходит в обратной последовательности, как и установка дверной обивки.

Главное – контролировать корректность подключения проводов, чтобы сохранить работоспособность всех электронных систем транспортного средства, указателей поворота и обогрева

Видео

Да, что ни говорите, а салонные зеркала на ВАЗах явно рассчитаны на карликов. Поцону правильного роста зеркало перекрывает полсвета. Приходится нагибаться. Именно поэтому высокие люди такие сутулые — из-за вазовских зеркал.

Мне, в частности, передняя обзорность предстает примерно так:

Чтобы поумничать, скажу, что передняя обзорность регламентируется пунктом 5 приложения 3 Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Или, что монопенисуально, ГОСТом 51266.

Читайте также:  Чем отмыть бетон от железа

В этих умных документах среди прочего определяется страшная и ужасная зона П, в которой если что и может находиться, то только с четко определенными (весьма небольшими) линейными и угловыми размерами.
Проблема в том, что лазерный испытательный глаз является аватаром глаза среднего водителя. Этот вымышленный персонаж, не встречающийся в дикой природе, тем не менее, мой личный враг еще со времен классики и 41-го Москвича. Для этого среднего водилы зеркало в зону П вообще не попадает, хорошо ему.
А я высокий и мне это восемнадцатикратно проклятое зеркало мешает видеть то, что находится справа. Приходится в некоторых местах пригибать голову на манер гуся.

Когда-то на Лансере у меня было прекрасное салонное зеркало.
Оно регулировалось по высоте.
Правда, это не легко было осознать. Я, признаюсь, около года проездил, прежде чем додумался, что можно зеркалом по высоте играться.
Реализация этой прелестной фичи была гениально проста. Ножка зеркала имела не один, а два шарнира, т.е. могла перемещаться.

И тогда я поднял зеркало и познал щастье.

…Долго я ходил вокруг зеркала Гранты, присматриваясь и принюхиваясь.
По опыту знаю, что креатив, в отличии от плагиата, требует знаний и вдохновения. Чтобы зачесались руки. Раньше нет смысла — получится совсем плохо или не получится вовсе.

Мои познания в вазовских зеркалах ограничивались верой в невероятную крепость клея, которым зеркало приклеено к стеклу и анекдотичным случаем, когда мой друг протирал лобовое стекло столь усердно, что отломил кронштейн вместе с добротным куском триплекса. Таким образом, я ходил как лиса вокруг курятника и думал: а как бы снять зеркало и не сломать при этом стекло.

Читайте также:  Какие колеса лучше 16 или 17

Вполне возможно, что я ходил бы так еще долго, но однажды, пия пыво в машине, мне пришлось запрокинуть бутыль вверх. Как известно, сделать это обычным образом мешает потолок, поэтому я нагнулся вправо от руля и повернул голову влево и вверх. И увидел винт, которым зеркало фиксируется к приклеенному пятачку.

Догадка — как молния. И вот я бегу в автомагазин и покупаю там зеркало за 280 рублей. Впопыхах купил зеркало с "тире 20", т.е. без регулятора день-ночь, антибликовое.
Ну и хорошо. Один хрен у зеркала с регулятором угол расхождения стекол не совпадал с углом наклона от рычажка. И в ночном положении видимость пропадала.

Принес домой новое зеракло и распилил его нафик на три части!

Потом вооружился терпением, напильником и стал выпиливать уголковые пазы. Выпилил, между прочим.

Напильником, кстати, тоже плоскость не особенно выходит. Скорее выходит сфера большого радиуса. Ну, попытался сделать этот радиус очень большим. Вроде получилось.

Открытие: алюминий крайне тяжело пилится. Постоянно забивается напильник, а очищается весьма и весьма непросто. В институте что-то помню, говорили об этом. А теперь вот, через 10 лет — практика.

Потом просверлил, нарезал резьбу и собрал укороченное зеркало. Хорошо получилось, жестко. Замечу, что сверлить лучше сразу обе соединяемые половинки за один проход. Для этого я технологически склеил те половинки Моментом.

Пошел в гараж, вывернул фиксирующий винтик (нужна плоская отвертка с тонким жалом), снял старое зеркало, поставил новое.

Стало лучше! По крайней мере горизонт под зеркалом стал просматриваться. Значит, не зря старался.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector