В продолжение истории о замене стёкол на моих фарах. В этой части я расскажу что понадобится для такой операции, как её провести и сколько уйдет времени на всё.
В общем, для начала я отмыл корпус фары пароочистителем, который прикупил в начале лета, вот как выглядел корпус до и каким он стал после:
Изучив опыт других ребят, кто отважился на процедуру по замене стёкол фар на своей BMW E60, понял что мне не обязательно греть феном старое стекло и пытаться его выкорчевывать из корпуса, потому как использовать повторно я его не собирался, а можно разрезать его по всей длине и уже остатки выковыривать из герметика.
Для такой процедуры раздобыл Дремель (универсальный инструмент), что то типа гравера, только мощнее. Для тех кто хочет использовать гравер подскажу, что мотор у него должен быть мощный, т.к. дремель пришлось выкручивать на серьезные обороты, чтобы режущий диск не застревал в пластике стекла.
Из сложностей данного процесса могу выделить тот факт, что от сильного трения в ходе резки, стекло начинает плавиться и только что прорезанная щель может заплавиться обратно, это не очень удобно, но принаровившись удается минимизировать такие ситуации.
На то, чтобы прорезать аккуратно одно стекло уходит 30 — 60 минут. Обязательно нужны защитные очки и маска, чтобы не надышаться пылью и не поймать в глаза ошметки.
Вот как выглядит прорезанное стекло:
Пол дела сделано скажете вы, а нет, вся работа по замене стекол фар заняла у меня полных 5 или 6 дней. Полных — это значит по 8 — 12 часов работы над фарами в день. Вот так вот + еще один день фары провели в студии автосвета, но об этом подробнее ниже.
Дальше нужно отделить срезанное стекло от корпуса, тут рассказывать особо не чего, вот как выглядит фара после этого:
Затем снимаем черную, пластиковую маску, чтобы подготовиться к следующему шагу:
Потом нужно снять блок с линзами и всю остальную внутрянку:
На столе начинает копиться всё это добро:
Ну вот, всё сняли, дальше можно переходить к следующему шагу. К слову — оптику, которая отвечает за подсветку глазок, я в итоге тоже снял, на фото этого не видно.
Ну и собственно следующий шаг — при помощи технического фена, начинаем греть обрезок стекла, который остался в корпусе и поддевая его стамеской и отверткой, потихоньку выковыриваем единым куском. На этот процесс у меня ушло минут по 30 на каждую фару. Вот каким будет результат:
А вот какой технический фен я прикупил:
Потом я попробовал очистить паз от остатков герметика и пожалуй это самое сложное, герметик минимально реагирует на нагрев и от нагрева лучше из паза не удаляется.
Разные способы, например поливать герметик из перевернутого баллона со сжатым воздухом, тем самым замораживая его, так же не помогли. Помучившись несколько часов я решил доверить это дело профессионалам и нашёл хорошую студию автосвета в своём городе, вот эти ребята
Они мне очень помогли, я отвез им корпуса фар и через день забрал с уже очищенными от герметика пазами. За работу отдал что то в районе 1500 — 2500 рублей (точно не могу вспомнить) за обе фары.
Затем потребуется переклеить рассеиватели поворотников со старых стекол на новые, потому как эти стекла идут без них. Чтобы отделить их от старого стекла я воспользовался молотком и стамеской и аккуратно отстучал их в местах спайки. Клеил их потом на Poxipol (берите обязательно синий, другого цвета хреновый). Всё выглядит аккуратно и очень хорошо зафиксировано.
Что дальше? А дальше нужно готовиться к вклеиванию новых стекол. Из интересного:
— я обработал черную пластиковую маску составом Koch TopStar для пластика, от этого она приобрела очень глубокий черный цвет, что добавило несколько очков к итоговому результату,
— корпус и внутрянку я продул от пыли из баллона со сжатым воздухом, а так же почистил другими девайсами,
— новые стекла, перед установкой, я очистил очень мягкой кисточкой для макияжа, а так же средством Koch Speed Glass Cleaner, которое не оставляет разводов.
Собираем всё обратно и прокладываем герметик в ранее очищенный паз на корпусе фары. Я выбрал ленточный герметик от Abro, он крутой, работать можно голыми руками и лучше так и делать, потому как к резиновым перчаткам он начнет прилипать через некоторое время, укладывать его удобно, стекла зафиксировались отлично (тьфу-тьфу-тьфу) ну и потом, в случае необходимости, стекла можно будет снять с намного меньшими затратами.
После того как всё подготовлено, остается приложить новые стекла, немного придавить их, затем прогреть герметик и уже по хорошему вдавить их. Я решил прогревать герметик техническим феном, но этот вариант не подошел, я не смог достаточно прогреть его и вдавить стекло на нужную глубину, по этому пришлось греть фары в специальной печи у знакомого, но зато стекло утопилось на нужную глубину.
Нужно всё сделать так, чтобы совпали заводские направляющие и замки. Как только стекло на своём месте, фиксируем его скобами, которые стояли в оригинале и двумя винтиками, которые тоже там были.
На этом со сборкой фар всё. Герметик, который попал на стекло, легко убирается обезжиривателем или спиртом + безворсовым полотенцем. Фары можно ставить на машину уже где то через час, первые дней пять возможно небольшое запотевание стекол (без капель).
Ну и общее напутствие — на каждом шаге нужно быть очень аккуратным, чтобы ни чего не испортить, а таких ситуаций полно, по этому если вы не усидчивы и у вас мало времени, лучше таким не занимайтесь. Если меня спросить — возьмусь ли я за такое еще раз, то ответ у меня уже есть — нет =)
Дополнительно, несколько полезных видео (не мои):
Ребята всем привет. У меня следующая проблема. Авто ваз 21099. Поставил тюнингованные фары вперед с ангельскими глазками, но туда попадает пыль. Посажены они на герметик.
Внимание вопрос: как мне безопасно снять герметик и не повредить стекло, которое закрывает саму фару? Может есть какая-то жидкость или что-то в этом роде.
На автотехническом рынке представлены десятки марок термогерметиков, и выбор оптимального варианта среди них – задача довольно трудная и занимает немало времени. Так, герметик для фар должен быть высококлейким. Его использование должно быть максимально комфортным для автолюбителя.
К тому же, такой материал должен отлично затвердевать в самые короткие сроки. Во время ремонта фар абразив должен быть слегка плотным, а не хаотично растекаться. Желательно, чтобы при этом он не пачкал руки и автозапчасти, а на стенке фары не оставлял конденсат.
Если не знаете, какой автомобильный герметик купить, рекомендуем следовать советам в статье. Мы готовы дать несколько универсальных рекомендаций, которые позволят принять верное решение в выборе герметика для стеклянных фар.
Следует обратить внимание на все нюансы. Кроме того, рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных торговых марок, а также дадим ценные указания по использованию и удалению автогерметика для стекла авто.
На какой герметик клеить фары: разбираемся в видах
Клей для стекла фар помогает восстановить поврежденные стекла фар. Использование этого состава обусловлено тем, что оптическому прибору не позволяется пропускать жидкости и воздух. Если такое произойдет, на стекле появится конденсат.
Он, в свою очередь, во многом ухудшит качество освещения, будет ослаблять рассеиватель. К тому же, такой дефект значительно испортит внешний вид транспортного средства.
Сегодня на автотехническом рынке имеется широчайший ассортимент подобных товаров на любой вкус. Это и жидкие герметики для лобового стекла, для замены прокладок в двигателе и других частей авто. Если состав производится в формате жидкости, он оснащается специальными съемными дозаторами.
Те же, кто принимает решение купить герметик для фар в формате пасты, должны быть готовы разбавлять его специальным веществом, которое идет в комплекте с товаром.
Оптические приборы принято клеить однокомпонентными герметиками, которые уже сразу готовы к использованию. Клей герметик для фар выпускается в разных вариантах фасовки: найти его можно как во флаконах и тюбиках, так и в виде рулонных лент. Разберем подробнее, какой герметик лучше для фар.
Профессиональный герметик для фар по категориям
- Силиконовые герметии. С их помощью можно создать эластичную клейкую прокладку, которая может заменить собой старую. Как только она затвердеет, изделие получает гибкость, соотносимую с гибкостью резины. Основным преимуществом такого герметика является простота и удобство в эксплуатации, устойчивость к различным температурным режимам. К недостаткам относится не лучшая переносимость бензина, тосола и масла, поэтому силикон нельзя использовать при ремонте коробки передач или радиатора.
- Герметики для стекол фар из полиуретана. Таким составам характерен повышенный уровень клейкости и повышенной влагоустойчивостью. Материалы прекрасно подходят для вклейки стекол фар. Автомобилисты и автомеханики отмечают надежность соединения и длительный срок эксплуатации. Важно, что такие герметики не рекомендуется использовать для фиксации движущихся автозапчастей.
- Анаэробные составы по свойствам отличаются тем, что они не застывают при контакте с воздухом. Потому их можно не бояться наносить на запчасти, ведь затвердевание происходит ровно тогда, когда склеиваемые детали начинают соприкасаться между собой. Такие герметики могут выдерживать как низкие, так и очень высокие температуры без изменения своих первоначальных качеств. О том, сколько сохнет анаэробный герметик, указано в инструкции состава.
- Герметики термоустойчивые. Термогерметик для фар характеризуется повышенной устойчивостью к нагрузке и вибрации. Может выдерживать температуру до 375 градусов Цельсия. Представлен в формате аэрозоля, порошка или пасты. Если покупатель остановит свой выбор на порошке, его придется предварительно разводить. Основным недостатком герметиков данного вида является длительный период высыхания, который занимает минимально десять часов.
Какой герметик лучше для фар
Среди всех представленных на рынке адгезионных составов можно определить несколько марок, которые пользуются наибольшей популярностью среди покупателей. В первую очередь они смогли заслужить признание благодаря повышенной надежности и отличному качеству.
Мы представляем перечень самых проверенных специальных герметиков, которые помогут приклеить зеркало авто, могут похвастать достойными характеристиками и хорошо проявили себя при использовании в разных ситуациях.
Выбираем марку термогерметика
Герметик для фар ABRO WS-904 позиционируется как лучший в своем роде. Он реализуется в виде рулонной ленты. Характеризуется великолепными присадочными свойствами, моментальным высыханием. Лента для вклейки стекол ws904 тлично удерживает форму, не прилипает к рукам, работать с ним удобно и просто.
Одного такого рулона будет достаточно сразу для двух комплектов фар.
Герметик для фар Orgavyl и герметик Които (Koito) это бутиловые герметики, которые пользуются не меньшей востребованостью у потребителей. Кроме того, Koito выпускают в брикетах. По своему формату изделия являются аналогами Абро. Характеристики их примерно такие же, но цена относительно выше.
Силиконовый состав Dow Corning 7091 хорошо справляется не только с пластиком, но и с металлом. Характеризуется повышенной эластичностью и прочностью, довольно быстро затвердевает. Работать с ним легко и просто. Выдерживает как крайне низкие, так и довольно высокие температуры до 375 градусов.
Выпускается в трех цветовых оформлениях. Можно приобрести как в индивидуальной фасовке, так и в оптовых количествах, рассчитанных на сервисное обслуживание автомобилей.
Эмфимастика РВ позиционируется как клей-герметик, который сразу готов к использованию. Производится известной французской компанией. Гарантирует высококачественную склейку, не теряет свою форму и не обладает резкими запахами.
На затвердевание уходит не более получаса. Чтобы нанести герметик, потребуется воспользоваться специальным пистолетом. Обрабатываемые поверхности важно предварительно прочистить и обесцветить.
Может склеить самые разные поверхности полиуретановый клей герметик 3M PU 590 американского производства. На затвердевание уходит до сорока минут. К преимуществам состава относится возможность окраски в любой оттенок. Из минусов отмечается неустойчивость относительно высоких температур – свыше ста градусов этот герметик не перенесет.
Прозрачный герметик для авто силиконового типа DoneDeal считается универсальным адгезивом. Он отлично справляется со склеиванием стекла и пластика. Затвердевает не более пятнадцати минут. Термоустойчив, препятствует попаданию влаги и не боится взаимодействия с химикатами и топливными смесями.
В вопросе какой автомобильный герметик выбрать, будьте бдительны, ведь данный состав может вызывать осадок. Убрать его невозможно, поэтому само стекло приходится менять.
Герметик для автомобильных фар: основные правила использования
Важно, что герметизационные ленты часто подделывают. Если вы заметили резкий, отталкивающий запах и то, что они липнут к рукам, значит, вы имеете дело с фальсификацией. Перед тем, как начать использовать герметик для стекол фар, стоит изучить инструкцию от производителя. В противном случае есть риск повреждения запчасти.
Существует несколько универсальных правил, которые помогут правильно использовать автомобильный герметик:
- Если вы приняли решение использовать состав жидкого типа, его понадобится распределить дозатором по поверхности запчасти, после чего автомобилист должен придавить стекло. Дозатор в большинстве своем входит в комплект средства.
- Герметик для фар abro ws 904 в ленточном формате нужно клеить на поверхность, предварительно прошедшую обезжиривание. Так, сначала понадобится отрезать небольшой кусочек ленты, после чего она растягивается до нужного уровня, наклеивается на заданное место и уже после деталь придавливают на поверхность транспортного средства.
- Сведения о том, сколько сохнет анаэробный герметик и любой другой состав указаны в инструкции на упаковках.
- Когда адгезив используется при достаточно низких температурах, сам материал рекомендовано разогреть. Желательно, чтобы он нагрелся примерно до комнатной температуры. Для выполнения этой цели механики советуют использовать мощный фен.
- Если оптика авто до этого была присажена термогерметиками, специалисты рекомендуют использовать примерно такой же состав.
- Рекомендуется к использованию для восстановления отражателей фар герметик abro ws-904. Он считается прекрасным материалом для сборки оптики, препятствует проникновению влаги и намертво приклеивает рефлектор к корпусу.
В данном видео подробно показано, как приклеить фары на герметик своими руками:
Каким образом можно удалить герметик?
Перед тем, как начинать склеивать деталь, рекомендуется ознакомиться с информацией о том, как очистить адгезив. Это поможет вам найти оптимальную стратегию пересборки запчасти и понять, чем растворить герметик, оставшийся на стекле.
К примеру, бутиловый герметик для фар koito и подобные легче всего удалять в прогретом помещении или на улице в летний сезон. Тут возникает вопрос чем растворить автомобильный герметик. Для этого понадобится всем известный очищенный бензин-растворитель “Галоша”, шлицевая отвертка с широким стержнем, фен и тряпки.
На удаление потребуется час времени в среднем. Для начала хорошенько разогрейте феном налипший слой, затем пропитайте его бензином, чтобы он расплавился. С помощью отвертки отковыряйте остатки адгезива и протрите места загрязнений тряпками, размоченными в обезжиривающем растворе.
Наиболее действенным способом чем силикон удалить является его предварительное разогревание промышленным феном. Как только на него попадает тепло, он размягчается, что способствует его максимально облегченному удалению. При этом важно быть максимально аккуратным, ведь пластиковая накладка на оптику не должна быть расплавлена. К тому же, неосторожные движения смогут стать причиной незначительных царапин или даже сколов.
Остаток засохшего термогерметика с автомобиля удалить можно и путем скобления ножом. Впрочем, опять же, стоит быть предельно осторожным, чтобы не поцарапать поверхность авто.
Итоги
Фары – это автозапчасти, которые повреждаются довольно часто и довольно сильно. Автомобилисты разбивают их не только при авариях, но и в более простых ситуациях. Так, иногда они могут повредиться просто потому, что на них попал небольшой камушек из-под колес едущей впереди машины.
Случается и такое, что водитель хочет самостоятельно поменять стекло на новое, чтобы немного обновить внешний вид своего «железного коня». Естественно, замена фар окажется совершенно невозможной, если под рукой не будет специально предназначенного для этой цели герметика.
Подводя итоги, можно дать один действенный совет: пользуйтесь проверенными присадками для качественной склейки оптических приборов.
Доверять следует только зарегистрированным торговым маркам, обладающим высокой устойчивостью к перепадам температур и механическим воздействиям. Если выбрать некачественный материал, существует огромная вероятность, что придется менять всю оптику.
Перед началом работы обязательно ознакомьтесь с инструкцией выбранного средства. Важно, чтобы в момент склеивания у вас рядом был абсолютно весь нужный инвентарь, а также просмотрите, каким образом можно удалить остатки герметика. Если ранее вы не работали с подобными материалами, попробуйте не рисковать и остановите свой выбор на лентах рулонного типа. Именно они считаются самыми простыми и удобными в использовании.