Добре.
Выхожу утром пораньше, чтобы машину от снега почистить. Чищу, никого не трогаю. Тут подходит ко мне мрачный водитель соседнего Соляриса: "Насос есть?"
Конечно есть. Достаю, идём к нему — золотник выкручен. В общем, накачал он колесо, поблагодарил и добавил, мол, до работы доеду, а там и шинка неподалеку есть.
Через пару минут подъезжает жена. Останавливается и просит посмотреть, что-то не так с машиной. Руль, говорит, влево тянет. Гляжу — а у нее колесо спущено в 0. В общем, похулиганил кто-то во дворе.
Сразу скажу, обе машины никому не мешали, стояли там, где стояли до них годами. Соседские войны за место у нас локализованы в одном месте за 4 машиноместа, но уже два года там мир.
Жену отправил на шинку, а сам на работу двинул. Где и обсудил, а что, собсно, в такой ситуации делать?
Мужики в один голос — а ты колпачком его закрути. Потом помолчали. И добавили, что это они погорячились. Сейчас правильные колпачки не делают. На всех шинках только пластиковые колпачки. А с теми, волшебными, оказывается, была проблема — прикипали.
Полез гуглить. И вот знаете, никто. Совсем никто не ищет "приспособ" для закручивания золотников! Всем подавай "чем открутить золотник м*даку на соседнем авто".
Кровожадные. Причем, это в основном женщины. А часть мужиков из тех, что их поддерживала, рекомендовали спускать не больше одного колеса. Бабы же (другое слово не хочу использовать) — все 4, а если и запаска доступна, то и в ней. Особо обозлённые советовали выкидывать золотники .
Не помог мне всемогущий гугль. Поэтому поступил еше проще — позвонил в магазин "Би-би" и спросил какую-нибудь "приспособу". На том конце немножко помолчали и сказали — приезжайте! Цена вопроса 45 рублей.
Приехал, купил сразу 2 шт. Себе и жене.
Интересная неприятность случилась: возле офиса выкрутили золотник.
Обнаружил я это не сразу, а метров через 200. Надо было спешить, и двигатель не прогревал. Списал плохой ход авто на не прогретый двигатель, но потом появился посторонний звук, который игнорировать не смог, при попытке запарковатся, понял, что сильно ведет вправо… и обнаружил спущенное колесо. Накачал, и отсоединяя шланг, понял, что золотника на месте нет!
Из запаски выкрутить не смог золотник, позвонил другу dkozitsky , он смотался на шиномонтаж за золотником и фиговиной, чтоб вкрутить его, вот что значит друг. И я помчался по делам.
Затем я вернулся на место преступления и обнаружил аккуратно сложеные колпачок и золотник.
Завтра посмотрим запись с видеокамер, и вычислим гниду. Подозрения у меня на СТО, которое расположено в том же здании, в котором я работаю, т.к. только им я мог помешать своим автомобилем.
Найду мразь и выдавлю ему глаза, пускай без глазок попробует покрутить золотники.
PS Без специального инструмента золотник просто так не выкрутишь, проще пробить колесо отверткой, чем выкрутить золотник, так что это явно не прохожий сделал. К слову, мне никто ни разу не говорил, что мой автомобиль кому-то мешает.
Золотник травит воздух, колесо спускает.
Нет специальных колпачков чтобы его выкрутить и поменять.
Как и чем можно выкрутить золотник без специального колпачка с ключом (шлицом).
Как ни странно это прозвучит, но я умудрился выкрутить золотник в дороге обычной металлической вилкой, которая попала под руку.
Дело было так – пробитое колесо, поменял на запаску, которой не пользовался года полтора. Соответственно запаска была полуспущенная. Когда насосом накачал колесо, то заметил, что травит из золотника воздух
Нет бы догадаться, взять жвачку, вложить в колпачок и закрутить его, нет я пошёл по длинному пути – решил золотники поменять. Как я вспоминал старые советские времена, когда всегда в отечественных автомобилях возили с собой ремкомплекты с золотником, резинкой и колпачком-ключом. У меня даже в сумочке велосипеда такой комплект лежал.
Короче я перепробовал много вариантов (о чём расскажу ниже, идей много возникло) и в конечном итоге нашёл металлическую вилку, немного сдвинул два зуба друг к другу и подточил грани, а соседние зубцы раздвинул, чтобы залезли в отверстия по краям золотника, а то вилка у зуба была квадратная, а форма скоса у золотника более приплюснута.
После того, как подточил грани, зубцы плотно, они легко вошли в пазы и осталось только провернуть по часовой стрелке.
А вот что я ещё придумал, но не было подходящего инструмента. Взять плоскую отвёртку, подходящую по размеру, и пропилить в плоскости паз, также под размер золотника. Это можно было бы сделать при помощи болгарки и отрезного круга.
Можно конечно и не в отвёртке пропилить паз, а в круглом прутке, под диаметр отверстия, как это сделано в колпачке-ключе.
Также можно было найти два штыря, болгаркой срезать грани с каждой стороны, вставить их в отверстия по бокам золотника и зажав плоскогубцами, открутить золотник.