Испытание и зарядка аккумулятора
Номинальный и низкий аккумулятор обслуживания
ИСПЫТАНИЕ
1. При малом годовом пробеге автомобиля каждые три месяца проверяйте плотность электролита, чтобы определить состояние аккумулятора. Измерьте плотность электролита ареометром и сравните результаты со следующей таблицей. Обратите внимание, что приведенные плотности электролита даны для температуры 15°С. Для каждых 10°С ниже 15°С вычтите 0.007, а для каждых 10°С выше 15°С – прибавьте 0.007.
Как зарядить АКБ. Зарядить «умерший» аккумулятор можно различными способами. Рассмотрим все основные способы зарядки аккумулятора и меры предосторожности во время работы.
Классический
АКБ надо снять с автомашины или отсоединить с его клемм плюс и минус. С банок нужно выкрутить крышки, и проверьте уровень и наличие электролита.Если он низкий, то в банку батареи надо добавить дистиллированной воды, ибо если ее окажется мало, то пластины могут сгореть. Если нет дистиллированной воды для аккумулятора, можно ли залить кипяченую, читайте на портале AkkumulyatorAvto.ru. При подключении проводов должна соблюдаться полярность. Зарядник в этот момент не должен быть подключен к электрической сети. Зарядное устройство нужно включить, а напряжение установить такое, чтобы оно было равно 10 процентам ёмкости АКБ. Это, как правило, 5-7 ампер. По ходу зарядки время от времени надо следить за напряжением и температурой нагрева электролита. При нагреве электролита свыше 400 С, зарядку батареи надо прекратить и дать электролиту некоторое время остыть. Следует дождаться обильного газовыделения электролита в банках, с последующим закипанием. Напряжение же в заряднике должно упасть практически до 0. Зарядное устройство нужно отключить от электросети, а с клемм аккумулятора убрать провода. Затем нужно закрыть пробки на колбах аккумулятора, а сам его протереть.
Форсированный
Аккумуляторная батарея с машины не снимается, а клеммы остаются на месте. Далее следует подключить провода зарядника к клеммам АКБ. Подключить зарядное устройство, и на максимум установить ток зарядки, который не должен превышать 10 Ампер. После 15 минутного выжидания зарядник нужно выключить, от клемм АКБ отсоединить провода и завести мотор.
Щадящий
Нужно снять батарею или снять плюс и минус с клемм. Затем зарядное устройство требуется включить и установить напряжение на минимальное значение (0,5– 1 Ампер). Аккумулятор при щадящем способе должен заряжаться порядка 12 часов.
Как подзарядить новый аккумулятор
Первое что следует сделать — проверить наличие и уровень электролита в колбах. Для подзарядки аккумулятора щадящим методом новой батарее достаточно пары часов.
1 экзотический способ зарядки АКБ
Если возникла срочность в зарядке аккумулятора, а зарядить необходимо, то можно собрать простенькую схему: электропровод с вилкой, простая 100 Ваттовая лампочка и диодный мост. Шнур нужно подключить к аккумуляторной батарее и за 12 часов АКБ зарядится почти на 80 процентов.
2 экзотический способ зарядки АКБ
Надо взять блок питания ПК, подключить от него провода к клеммам аккумулятора и в течение суток он зарядится.
Меры предосторожности. Следует быть очень осторожным, ибо в процессе зарядки АКБ из электролита испаряется много очень вредных для человеческого здоровья и ядовитых веществ, таких сернистый газ, мышьяк и хлор. Вдыхание таких паров способно привести к отравлению. Кроме этого, испаряющийся из батареи водород вкупе с кислородом представляет собой взрывоопасное вещество. В маленьком и не вентилируемом помещении хватит одной искорки, чтобы такой коктейль загорелся. Так что, при зарядке АКБ курить категорически нельзя.
Приветствую всех посетителей нашего бортового журнала.
В этой записи речь пойдёт о профилактике аккумуляторной батареи Volkswagen Polo Sedan.
В моей комплектации с завода устанавливалась АКБ Exide 61 Ah, это необслуживаемая батарея, без пробок. Для моего АКБ это уже пятый зимний сезон. Два первых зимних сезона я даже и не задумывался о зарядке, так как автомобиль был новый, вольтаж аккумуляторной батареи я контролировал по брелку сигнализации Starline A64. И он всегда был в норме: 12,95…12,89… 12,67В. К третьему зимнему сезону напряжение после 2-3 дней простоя на морозе -20 гразусов стало сползать к 12,3В и я задумался о профилактике батареи.
Смотрите видео-сюжет о процессе зарядки необслуживаемого АКБ в конце записи.
Так как я не живу в автомобиле, проезжаю за год примерно 9 тыс км, мои поездки зачастую короткие: 10 км в одну сторону, 10 км в другую. Да и кроме того, езжу не каждый день. Берем в расчёт еще и десятиминутный прогрев в зимнее время года. Попросту АКБ не успевает заряжаться от генератора до конца. Всё это не может не сказаться на ресурсе аккумуляторной батареи, потому что если АКБ испытывает хронический недозаряд, то со временем пластины, из которых состоит аккумуляторная батарея, покрываются сульфатами свинца, происходит так называемая сульфатация пластин АКБ. В результате чего аккумулятор теряет часть номинальной ёмкости.
Если пустить этот процесс на самотёк, допустить глубокую разрядку АКБ, то можно и вовсе потерять этот аккумулятор. Вот почему важно контролировать напряжение на клеммах аккумуляторны батареи.
— посредством брелка сигнализации с обратной связью.
— с помощью головного устройства, подключенного по CAN-шине.
— с помощью адаптера ELM327 и программы на смартфоне
— с помощью мультиметра, подключенного к клеммам АКБ
Если хотите, чтобы ваш аккумулятор служил долго, был всегда в надлежащем рабочем состоянии, то возьмите за правило регулярно его обслуживать.
— Контролировать напряжение АКБ, производить подзарядку аккумулятора при достижении отметки в 12,2В.
— Не допускать разрядку аккумулятора ниже 12В.
— Заряжать согласно рекомендациям производителя, не превышать напряжение 14,4В при зарядке.
Важно помнить, что если ваш АКБ хотя бы один раз не смог запустить двигатель, значит произошла глубокая разрядка. Разряженный до 10,5-11В аккумулятор теряет до 50% своей номинальной ёмкости, без возможности восстановления.
Существует 2 типа зарядных устройств:
— Трансформаторные "кипятильники"
— Импульсные зарядные устройства
Конечно же ёмкость можно восстановить путем зарядки повышенным напряжением 15-16В, но в таком случае электролит будет кипеть. Плотность АКБ повысится, а соответственно повысится и напряжение, аккумулятор зарядится.
Но не всё так гладко в случае с трансформаторными зарядниками. Высокое напряжение "убивает" пластины аккумуляторной батареи. Сульфатацию пластин получается победить кипячением, но в таком случае пластины становятся хрупкими, в дальнейшем они осыпаются. После чего заряд получается непостоянный, плавает плотность и тп. Батарея, которую регулярно кипятят, служит как правило не очень долго. Да и не все аккумуляторы имеют пробки. Если пробок нет, то и кипятить такой аккумулятор, мягко говоря, не безопасно. Может и рвануть…
Поэтому более разумный выход — это использование импульсных зарядных устройств, которые имеют встроенные алгоритмы зарядки. Зарядка происходит при контроле напряжения, не превышая 14,4 В для обычных кальциевых АКБ и не превышая 14,7 В для AGM батарей.
Я выбрал устройство Bosch C3, обошлось оно мне в 3000р. Это устройство мне подходит, так как для меня важно поддерживать АКБ в работоспособном заряженном состоянии. Я не допускаю глубоких разрядов, регулярно провожу подзарядку АКБ в гараже не снимая аккумулятор и не отсоединяя минусовую клемму.
Мне хватает одной подзарядки за весь зимний период.
Проведя несложную проверку, можно понять, насколько хорошо ваша АКБ способна противостоять морозу.
Для этого необходимо при включенном зажигании (не запуская двигатель) включить всевозможные потребители: фары ближнего и дальнего света, габариты, салонный свет, магнитола, салонный отопитель, обдув, подогревы и тп. Если напряжение не падает ниже 12В, то поздравляю, — ваш аккумулятор достаточно хорлшо заряжен. Он прекрасно справится с самыми лютыми морозами. Но если же напряжение АКБ при такой проверке падает ниже 12B, скажем так, до 11,5В, то подзарядка такого аккумулятора необходима. Как правило такой аккумулятор имеет вольтаж 12,4-12,5В сразу после поездки, а после простоя на морозе, вольтаж постепенно спускается до 12,2В, еще через пару дней на морозе заряд упадет до 12,14В или вовсе до 12В. Всё зависит от температуры за бортом. Из этой ситуации есть выход: либо ездить каждый день на большие расстояния, либо своевременно подзаряжать АКБ, желательно до наступления 12,2В
Я выбрал устройство Bosch C3 потому что:
— Это импульсное устройство, оно заряжает с контролем напряжения 14,4В и током 3,8А
— Не требуется снимать АКБ, не требуется отсоединять минусовую клемму
— Можно оставлять устройство на длительный период, будет производиться зарядка малым током.
— Имеется защита от переполюсовки, предохранитель на 10А
— Встроенный режим памяти. В случае внезапного отключения/включения света, зарядка продолжится.
— Мой аккумулятор иcправен, ему требуется только переодическая профилактика (подзарядка).
Тем, кому интересны более интенсивные алгоритмы зарядки, целесообразно рассмотреть старшую модель Bosch C7 (в этом устройстве есть режим десульфатации, который можно включить принудительно. В Bosch C3 этот режим нельзя включить принудительно). Либо можно рассмотреть зарядные устройства фирмы CTEK.
Сам процесс зарядки АКБ вы можете посмотреть в видео: