Рис. Конструкция свечи зажигания
На рисунке показана стандартная и резисторная свечи зажигания. Центральный электрод связан с главным выводом стержня. Электрод сделай из сплава на основе никеля. В некоторых случаях используются даже серебро и платина. Если в электроде использован медный сердечник, это улучшает отвод тепла.
Изоляционный материал — керамика очень высокой чистоты, обычно окись алюминия Аl2O1, (чистота 95%). Изолятор заключен в металлический корпус и по внешней поверхности покрыт материалом со следующими свойствами:
- модуль Юнга: 340 кН/мм3;
- коэффициент теплового расширения: 7,8*10 К
- тепловая проводимость: 5—15 Вт/мК (диапазон температур 200-900 «С).
- электрическое сопротивление: более 10^13 Ом/м.
Вышеупомянутый список дан только для справки, поскольку реальные значения при относительно небольших производственных изменениях могут широко меняться. Электропроводный стержень из стеклокерамики между центральным электродом и выводом используется в качестве резистора. Этот резистор имеет две функции:
- предотвратить выгорание центрального электрода
- снизить радиопомехи
В обоих случаях достигается желательный эффект, потому что резистор ограничивает ток искры в момент зажигания.
Пробой, или разряд, по внешней стороне изолятора свечи предотвращается ребрами, которые эффективно увеличивают поверхностное расстояние от вывода свечи до металлической крепежной гайки, которая, конечно, электрически связана с корпусом двигателя, то есть землей.
под 16 ключ нашел только модель ngk BCP7ET 160 руб шт как то наткнулся на ролик в ютюбе где ясно показано что без резистора свеча выдает более мощную искру это должно сказаться на сгорании топлива в лучшую сторону
Ширина зева гаечного ключа: 16,0 mm
Внешняя резьба [мм]: 14,0
Длина резьбы [мм]: 19
Свеча зажигания: откручивающееся SAE-подключение
Зазор между электродами [мм]: 5,2
Свеча зажигания: Никелевый электрод
Свеча зажигания: 3 электрода массы
Свеча зажигания: бех помехоподавления –в этом вся фишка
Свеча зажигания: с плоским седлом
ставил и дензо тт не впечатлило сейчас стоит оригинал и паспортный зазор 0.8
так называемый резистор призван для подавления электромагнитных помех которые могут влиять на работу остальной электрике в авто (как ездили раньше наши папы и дедушки когда таких свечей не было не пойму) как показывают тесты на которых наткнулся в сетях одноэлектродные свечи на предельных оборотах начинают терять свойства может кто то скажет что мне делать нечего я соглашусь но меня реально торнуло потому буду пробовать вот вот придут свечи о результатах отпишусь
сегодня 17го января 2014 г 16 градусный мороз не смог отвлеч меня от установки свечей демоны NGK которые вселились меня грели мою душу в итоге заметил следущее: единственное что я сделал увеличил зазор между электродами до 0.9
более ровная работа двигателя
моментальный легкий запуск
когда трогался с места ощутил более быструю реакцию мотора
звук с выхлопа стал громче возможно от того что смесь стала лучше сгорать
про расход напишу позднее
этак про расход ездил к братану который служит в армию по трассе ложил стрелку 160 -170 удивило то что теперь при жестких режимах почти до редлайна расход меньше свечи работают эффективнее короче раньше заправлял 1000р на дорогу в бак по приезду оставался мизер теперь тот же растояние преодолеваю на 800 рублях и остается бенза больше в два раза я доволен эксперимент закончен всех кулибиных типо меня приветствую ))
В последнее время, частенько стало заливать свечи, при утреннем запуске, и наблюдался повышенный расход топлива, проблему решил следующим образом:
Для начала изготовил ВВ провода без сопротивления) Т.к. считаю, что на карбовых машинах должны быть установлены только такие провода! Сопротивления и в резисторе бегунка хватает!
На Д2 есть хорошая статья, где собраны все 4 возможных способа изготовления таких проводов: www.drive2.ru/l/8817819/
Я выбрал 4-й способ! Первые 3 отмёл. До этого стояли провода "Тесла" с графитовой жилой, с сопротивлением
11,5 Ком. провода в общем то не плохие, ни где не пробивали, но сопротивление велико.
Ещё валялись жёлтые провода "Бриск Рейсинг", померил сопротивление — точно такая же "Шляпа", ни какого "Рейсинга" там нет))) и колпаки резиновые, а не силиконовые. У проводов "Тесла" силиконовые, их я и использовал!
Пихать медные жилы в старую оболочку проводов не решился, слишком геморно, да и раз делать, так делать хорошую оплётку на века))
Провода от неоновых вывесок найти не удалось, а "зиловские" — прошлый век, ещё по мото-технике вспоминаю, как они любят пробивать на массу!
Решил купить отдельно силиконовый шланг "от вакуума трамблёра", советую покупать в магазинах "Лада деталь", там мне попались (якобы оригинальные), самые толстые шланги, которые мне удалось найти. Но всё же не на столько толсты, как тот шлаг, что с завода установлен на машину, на вакуум!
Провод купил медный многожильный, сечением 2,5 (хотя достаточно 0,75), сечение выбирал, исходя из того, что бы провод плотненько залез в шланг вакуума.
Протаскивал с помощью проволочки, и жидкого мыла, без него ни куда))
Контактики обжал и припаял на всякий случай)
Установил безрезисторные свечи , т.е. без сопротивления А17дв-10, одно-электродные, хотя сам пришел к выводу, что лучшие свечи 2-х электродные, а ни какие либо другие! У резисторных свечей сопротивление составляет в большинстве случаев
5 Ком, хотя встречаются и больше и меньше!
Когда занимался мототехникой, были только такие свечи, до покупки машины считал, что свечи это вечные детали, но придумали резисторные)) Жаль что узнал об этом только недавно… до этого не вникал… стояли "BOSСH SUPER 4" (Четырех-электродные).
С безрезисторными свечами бензина стала жрать гораздо меньше!
Перед установкой "перебил" зазоры на 0,8 (оптимальный зазор), нужно использовать круглый щуп, но я использовал щуп, для регулировки клапанов, и им не плохо получается, если руки из правильного места))
На упаковке конечно написано, что зазоры уже выставлены (на этих кстати был 0,7), но это далеко не всегда так!
Напишу списочек мне известных безрезисторных свечей, может кому пригодится)
А17ДВ-10, А17ДВ, А17ДВМ
Bosch W7DC, Bosch W7D
Brisk L15Y, Brisk L15YC
BCP7ET — (3-х электродные)
NGK BP6E, NGK BP6ET (3-х электродные), NGK BP6ES.
Есть конечно еще производители безрезисторных свечей, но они не актуальны, т.к. даже в интернете на складах их нет, да и в магазинах про них давно не слышали!
А вообще возможно, что ещё кто то производит подобные свечи, главное, что бы не было буквы "Р" в маркировке)
По колдовал с карбюратором, а точнее повоевал)) Было найдено множество малозначительных косяков, но в совокупности, они способствовали конскому расходу! Только один хрен, карб. нужен новый, т.к. половинки кривые, и прокладка полноценно не обжимается, соответственно постоянно сырая. Шлифовку плоскости там не осуществишь…
А так же отказался от системы экономайзера, просто вместо жиклера экономайзера вкрутил болтик, да и сам клапан заглушил, т.к. система крайне не надёжна (клапан эмр полное "Г" с завода), да и особо не нужна она там, т.к. является вспомогательной, но при выходе её из строя — выводит автомобиль из строя)))
Помудрил с обраткой, т.к. магистраль в бак получилась довольно длинная, (ведь бак в багажнике), и тяжеловато бензину до туда добираться)) Хотя запорная игла поплавковой камеры, справляется с давлением в обратке.
Так на всякий случай, воткнул спец тройник, до бензонасоса, там разряжение, давление как таковое отсутствует, такой системе есть место быть!
КСТАТИ ВОПРОС, кто пробовал, стоит ли глушить отбор картерных газов у карбюратора, как это повлияет? Когда был карбюратор не исправен, и поливал топливо в мотор, с заткнутым штуцером отбора газов — мотор работал гораздо ровнее, ежели с подсоединённым шлангом (как положено с завода). Сейчас привел в порядок карбюратор — и разница не заметна, что заткнут этот штуцер, что как положено, что вовсе шланг просто отсоединён…
Заменил мембрану бензонасоса, в местном магазине лежат "Пекар"- овские, ещё с 2008 го года, похоже оригинальные! Качество хорошее! Ведь сейчас непосредственно сам "Пекар" не выпускает продукции, а просто продал своё имя, бренд, или как уж там. И от его имени штампуют хрен пойми кто…
Установил на место клапан вентиляции бака, (до этого ездил без него, т.к. не установил при замене бака, а бак от "Классике" в багажнике), об этом если что здесь: www.drive2.ru/l/9944943/
Засадил герметика под уплотнитель заднего стекла (эх и грязи там было… благо без ржавчины), и поменял петли крышки багажника, т.к. крышка уже перестала обжимать почти новый уплотнитель, старые петли совсем по издохли)) Вода соответственно благополучно текла (при сильном ливне) ручьями в багажник)