Всем здрасте. Итак, в предыдущей записи я рассказывал про замену патрубка PCV. Чтобы его заменить — придется снять впускной коллектор…и увидеть много интересного…а именно:
Также были осмотрены вихревые заслонки. Состояние на редкость хорошее для такого пробега. Подозреваю что впуск менялся, а возможно отдельно заслонки. Т.к. заслонки 3,4 цилиндра практически не люфтили, у заслонок 1,2 цилиндра был небольшой люфт из за выработки. Коллектор был тщательно вымыт спецхимией, были приобретены заслонки, хотел было купить втулки…но не стал спешить и правильно сделал! В моем коллекторе их НЕБЫЛО!
А вот так выглядит T-MAP датчик.
А теперь самое интересное)) После того как отмыли коллектор нужно извлечь ось вихревых заслонок, чтобы их (заслонки) заменить. И тут вот как бэ придется изрядно поеб… попотеть. Ибо ось прикипела, плюс все те прелести которые были в коллекторе также и на оси были, и удалить их на все 100% не удастся. Берем ВД-40, обильно обрабатываем ось, даем ей отмякнуть такскать. после снимаем привод клапана с оси и тонкогубцами пытаемся вытащить ось
Заранее были куплены новые заслонки
Ну и перед монтажом ещё раз намываем коллектор
Устанавливаем новые заслонки, и саму ось.
Все встало очень плотно, защелкнулось и ни разу не болталось.
Ну и напоследок чистый датчик T-MAP, после обработки карбклинером.
Также были заменены уплотнительные кольца коллектора.
А кто осилил все прочитать-тому я расскажу как снять впуск не лазая под машину.
1 Снимаем вентилятор радиатора-крепится двумя гайками -ключ "на 10"
2 Снимаем проводку с датчиков и с коллектора
3 Снимаем дроссель
4 ОБЯЗАТЕЛЬНО берем хороший набор ключей!
5 Откручиваем 7 верхних гаек крепления коллектора
6 Ииии (барабанная дробь) Откручиваем последнюю гайку внизу коллектора. Учитывая то что вентилятор мы сняли ранее(см п.1) пространства свободного прибавилось. Лично я взял трещетку с удлинителем, одел на нее длинную головку "на 10", нащупал гайко, и ключик то на нее накинул. После недолгих манипуляций левой рукой-гайка была откручена. Вуаля, коллектор ваш!
Полученный эффект опишу чуть позже, когда расскажу про чистку дросселя.
Отличительной особенностью двигателей семейства Duratec-HE является пластмассовый впускной коллектор переменной длины с дополнительными вихревыми заслонками на входе в каждый цилиндр.
Теоретическое отступление. Выдержка из Etis (технический портал Форд)
В пластиковом впускном коллекторе заключены вихревые лопатки (поз.3), которые на низких скоростях уменьшают площадь впускных каналов в поперечном сечении.
Эта мера создает повышенное завихрение воздуха на впуске при низкой частоте оборотов коленчатого вала двигателя.
Повышенное завихрение воздуха на впуске способствует воспламенению рабочей смеси вокруг свечи зажигания, что в конечном итоге снижает расход топлива и уровень токсичности выхлопа.
Вихревые лопатки регулируются посредством блока вакуумной мембраны на впускном коллекторе (поз.5).
система задействуется посредством электромагнитного клапана.
Вихревые лопатки сконструированы таким образом, что они пропускают требуемое количество воздуха.
Когда двигатель выключен, вихревые лопатки закрыты.
Это все конечно хорошо. Но многим владельцам Форд Мондео с пробегом 100-150 тыс., наверняка знаком неприятный цокающий звук, доносящийся из впускного коллектора. Это как раз и есть, те самые заслонки. Все дело в том, что стальная ось заслонок закреплена в пазы пластикового коллектора. Со временем, ось расшатывается, пазы в коллекторе разбиваются, ось вместе с заслонками начинает болтаться, издавая тот самый звук. В конечном итоге, последствия могут быть печальными, обломанная заслонка имеет все шансы улететь в поршневую… Итог, думаю понятен.
Вот такой вот звук стал докучать и мне. Заказывать новые заслонки я не стал. Отпугнула даже не столько цена вопроса около 7500 руб (в постскриптуме написал почему). Под вопросом встала и сама рациональность этих заслонок в коллекторе.
Снова немного теории, кому не интересно, читаем ниже 🙂
Завихрения вихревого потока, я помню еще со времен карбюратора, когда “мастера” постоянно что-то мудрили с диффузорами. Понятно, что завихряя воздушный поток, мы должны получать более эффективное наполнение (вспомните, как быстрее всего вылить воду из бутылки). Но… Вернемся в Мондео. Сами заслонки становятся препятствием для воздушного потока, уменьшая общее пропускное сечение коллектора. Что из этого важнее: завихрения или большее пропускное сечение коллектора, инженерам Форд, конечно виднее… Свои же ощущения я отпишу ниже…
В общем, после недолгих раздумий, заслонки было решено удалить. Приурочил это к очередному ТО.
Заранее прошу прощения за качество некоторых фото. Просто было не до фотосессии, шел рабочий день 🙂
Вот они, вихревые заслонки…
Открутив вакуумный регулятор заслонок, потихоньку вытащили ось заслонок (пришлось помучатся, ось плотно подзакисла). Сами заслонки ломать не стали, вытащили их из коллектора вместе с корпусом, после удаления заслонок, корпуса установили на место. На фото справа-налево: две заслонки удалены (корпуса вставлены на место), одна заслонка вытащена вместе с корпусом, одна заслонка пока еще стоит на месте
Ну и попутно заменили тросики ручника, пыльника задних амортизаторов
Что в итоге? Мотор завелся с полоборота. Цокающие звуки пропали. Работает ровно и мягко. Со вчерашнего дня успел проехать уже 100 км. В том числе по трассе. Мое мнение: динамика как минимум не ухудшилась. А в какие то моменты, даже кажется (может я субъективен?) что отзыв на педаль газа стал четче и резче.
Что будет с расходом топлива, покажет время… Расход до удаления заслонок колебался в районе 11.5-12 литров.
Мое заключение: я доволен, проблема решена, хуже точно не стало!
Еще при покупке было замечено небольшое "дизеление", на основании чего была сброшена цена на машину, но я то знаю в чем тут дело))… Благо я был в отпуске, решил не откладывать дело в долгий ящик и решить вопрос с этим звуком. Решил пойти по пути наименьшего сопротивления, а именно удалить к чертям собачьим эти заслонки, благо мой друг на таком же автомобиле проделал данную операцию около месяца назад и давал по этому поводу положительные комментарии, а именно об отсутствии изменений в поведении и динамике. По-началу было страшновато туда лезть, но потом решился и понеслось! Делал во дворе.
Последовательность снятия:
— клапан холостого хода
— вентилятор
— дроссель
— все фишки что висят на коллекторе
— топливная рампа
— коллектор
Хомуты на которых висит коса лучше удалять бокорезами, чтобы потом на эти же клипсы повесить косу с применением новых стяжек, я же совершил ошибку — выдирал вместе с клипсами, которые в свою очередь ломались, в последствии пришлось крепить косу напрямую к коллектору стяжками через отверстия под клипсы. Коллектор следует вынимать немного с поворотом по часовой стрелке, то есть выводить нижнюю часть налево и вверх. И самое главное — подобрать удлинители так чтобы удобно было ловить шляпки винтов и выкручивать. Это, я считаю залог успеха. Снимаем сепаратор, и тоже на процедуры его!
Вся ось вместе с заслонками на ней имела люфт в пределах 4-х миллиметров, сама ось без повреждений.
Тем кто выбивает заглушку напротив оси заслонок, чтобы её извлечь, а потом не знают как ее поставить обратно — привет вам пламенный! Этого делать не обязательно, я бы даже сказал совсем не нужно. Если вы решили менять заслонки, ну или как я — уничтожать, и если руки у вас растут не с мест расположения сидалищного нерва — их можно выламывать прямо на оси плоскогубцами частями, зажатием заслонки в них и проворачиванием, если делать аккуратно и головой ничего лишнего не сломаешь и не погнешь! Ось потом выпадет сама, через отверстие в котором ходит направляющая оси, только не забываем вытряхнуть из коллектора потроха заслонок. Затем моем его, для этих целей подойдет карбклинер или сольвент, сольвент дешевле, пользоваться одновременно не советую, будет хуже, потому что они походу конфликтуют. Дроссель к слову был очень засрат — моем.
и заделать отверстия. "Холодная сварка" и напильник мне в руки.