Ремонт и регулировка редуктора заднего моста Форд Транзит
Снятие и установка редуктора заднего моста Форд Транзит типа Н
У заднего моста Форд Транзит типа Н редуктор (главная передача и дифференциал) смонтирован на отдельном съемном корпусе, который крепится на шпильках к передней поверхности картера моста.
Редуктор вместе с корпусом можно удалить с заднего моста, не снимая мост с автомобиля, но перед этим необходимо снять полуоси. Снимите обе полуоси.
Подставьте емкость объемом не менее 3 л. под редуктор, чтобы собрать вытекающее масло.
Отметьте взаимное положение фланцев заднего моста и карданного вала Ford Transit, отверните 4 самоконтрящиеся гайки, удалите болты, отсоедините карданный вал и положите его на подпорку.
Рис.119. Установка редуктора заднего моста Форд Транзит типа Н
Выверните восемь самоконтрящихся гаек, крепящих корпус редуктора к картеру моста. Осторожно приподнимите редуктор, чтобы масло через образовавшуюся внизу щель вытекло в подставленную емкость.
Используя подвижный домкрат или работая вместе с помощником, снимите редуктор со шпилек и вытащите его из-под автомобиля (рис.119).
Снимите прокладку со шпилек картера моста Ford Transit. При установке редуктора потребуется новая прокладка.
Установка редуктора Форд Транзит осуществляется в обратном порядке.
Обратите внимание наследующее:
– Осмотрите сопрягаемые поверхности корпуса редуктора и картера моста Форд Транзит на наличие неровностей и удалите неровности их напильником. Прокладку замените новой.
– Убедитесь, что редуктор установлен ведущей шестерней вниз (ось вала ведущей шестерни должна быть ниже полуосей) и затяните гайки в диагональной последовательности в 2 — 3 этапа.
– При присоединении карданного вала к фланцу заднего моста совместите сделанные ранее метки.
– Все гайки и болты затягивайте, соблюдая необходимый крутящий момент.
– Долейте в картер заднего моста масло так, чтобы его уровень дошел до нижней кромки наливного отверстия. Вверните и затяните пробку.
– Если установлен новый редуктор Форд Транзит, его следует обкатать с небольшими нагрузками на протяжении 800 км, чтобы новые подшипники правильно приработались. После обкатки замените масло в картере заднего моста.
Мосты типа G — ремонт редуктора Форд Транзит
Конструкция задних мостов Ford Transit типа G такова, что при снятии дифференциала или ведущей шестерни будет неизбежно нарушена регулировка зацепления шестерен главной передачи.
Поскольку регулировка зацепления главной передачи требует специальных инструментов и навыков, ремонт редуктора моста Форд Транзит этого типа должен производиться на специализированном предприятии.
Имейте в виду, что детали заднего моста довольно трудно приобрести по отдельности — обычно в запасные части поставляются готовые агрегаты, восстановленные в заводских условиях.
При необходимости можно осмотреть дифференциал и главную передачу Форд Транзит. Для этого нужно слить масло из картера моста и удалить крышку редуктора.
Перед установкой крышки очистите сопрягаемые поверхности и удалите остатки старой прокладки; очистите резьбу болтов и отверстий. Крышку устанавливайте с новой прокладкой; болты обработайте герметиком. Болты затягивайте постепенно, соблюдая необходимый крутящий момент.
После установки крышки залейте в картер заднего моста масло.
Сальник редуктора заднего моста Форд Транзит (мосты всех типов) – замена
На мостах Форд Транзит всех типов натяг подшипников ведущей шестерни главной передачи обеспечивается деформируемой распорной втулкой, установленной между подшипниками. При сборке потребуется новая гайка фланца редуктора заднего моста.
Замена сальника не представляет особых трудностей, если внимательно следить за тем, чтобы не затягивать гайку фланца заднего моста слишком туго — в этом случае деформируемая распорная втулка будет повреждена, и для ее замены потребуется снимать подшипник ведущей шестерни главной передачи.
Поднимите домкратом и подоприте заднюю часть автомобиля. Снимите полуоси.
Отметьте взаимное положение карданного вала и фланца редуктора заднего моста Ford Transit, отверните болты и отсоедините карданный вал от фланца. Подвяжите вал в стороне, чтобы не мешал.
Рис.120. Измерение крутящего момента, необходимого для поворота ведущей шестерни редуктора заднего моста Форд Транзит (главной передачи).
С помощью измерителя крутящего момента определите момент, необходимый для поворота ведущей шестерни главной передачи. Запишите полученную цифру (рис.120).
При отсутствии специального измерителя крутящего момента можно воспользоваться пружинными весами (безменом) и бечевкой, обмотанной вокруг фланца заднего моста, либо достаточно чувствительным динамометрическим ключом.
Рис.121. Затяжка/ослабление гайки фланца редуктора заднего моста Форд Транзит.
Отметьте положение фланца относительно хвостовика вала ведущей шестерни, чтобы впоследствии установить его в исходное положение.
Зафиксировав фланец (рис.121), отверните самоконтрящуюся гайку фланца редуктора заднего моста Форд Транзит. Снимите фланец (возможно, потребуется съемник).
Осторожно извлеките старый сальник, поддев его тупой отверткой, и удалите его из корпуса.
Смажьте консистентной смазкой новый сальник редуктора Ford Transit и установите его в корпус кромками внутрь.
С помощью латунной или медной трубки подходящего диаметра запрессуйте сальник на место так, чтобы его наружная поверхность оказалась на одном уровне с картером. Во время этой операции следите, чтобы случайно не ударить по валу ведущей шестерни.
Установите фланец на шлицы вала ведущей шестерни, совместив метки.
Наверните новую гайку и постепенно затягивайте ее, пока момент затяжки не сравняется с измеренным ранее моментом, необходимым для поворота ведущей шестерни. При затяжке гайки удерживайте фланец неподвижным.
После того, как гайка будет затянута с необходимым моментом, поверните фланец и ведущую шестерню редуктора Форд Транзит несколько раз, чтобы окончательно осадить подшипник, затем подтяните гайку еще раз с дополнительным моментом 0.3 Нм — это необходимо для того, чтобы скомпенсировать дополнительное трение нового сальника.
Например, если момент, измеренный при снятии фланца, был равен 2.2 Нм, то с учетом дополнительных 0.3 Нм окончательный момент затяжки гайки составит 2.5 Нм. Крайне важно не затягивать гайку сильнее, чем это необходимо.
Присоедините карданный вал, следя за тем, чтобы совпали сделанные ранее метки. При установке карданного вала используйте новые болты.
Затяните гайки, соблюдая необходимый крутящий момент. Установите на место полуоси автомобиля Форд Транзит.
Проверьте уровень масла в картере моста и при необходимости долейте его.
Всем Привет!
После установки моста от Транзита 06+, было видно что ступица мокрая. Масло с неё не лилось ручьём, но однозначно было принято решение заменить сальники на полуосях, почистить сапун моста, заменить колодки, смазать направляющие, и поставить защиту…
Соответственно всё было куплено.
Сейчас для тех кто не знает как это делается постараюсь объяснить как заменить сальники полуоси на Транзит 06+. Что для этого нужно и какой инструмент. Так как я не знал и разбирал сам первый раз (натворил боков чуток). Опыта мало! Как говориться глаза бояться, а руки делают…))))
И так поехали:
— для начала нужно обязательно обзавестись некоторым инструментом, а именно:
— ударная отвёртка !
— головка на 65мм. !
— хороший вороток с длинной трубой (для головки на 65мм.) !
— обычный набор инструментов
— понятное дело поддомкрачиваем одну сторону и скидываем колесо.
затем у нас такая картина:
— скидываем суппорт и скобу суппорта, отодвигаем их в сторону.
— на фото видно на ступице 3 болта под крестовую отвертку, я их пролил WD40, и простучал чтоб легче пошли.
Для этих болтов, нам и нужна ударная отвертка. У меня они пошли без проблем, откручиваем их
затем подложите под полуось (чулок моста) то ли тряпки, то ли мысочку для масла, так как при вытаскивании полуоси будет течь масло.
— затем аккуратно вытаскиваем полу ось на себя.
здесь нужно аккуратно вытаскивать, так как между полу осью и ступицей стоит прокладка, и при вытаскивании она может местами прикипеть к полу оси, а местами к ступице, и если забить на это дело, то просто на просто она разорвется.
вытягиваем и убираем в сторону.
— теперь такая картина, ступица прикручена к чулку моста гайкой 65мм.
берем головку на 65мм., вороток, хорошую трубу, ещё можно друга позвать и откручиваем эту гайку. Скажу сразу я её еле открутил. По резьбе точно уже не помню куда нужно давить так как делал в октябре, а сейчас уже 1 декабря…))) Закручивать её тоже нужно сильно! И на одной стороне одна резьба, а на другой другая…))))
Вот кстати эта гайка:
Она типа граверной гайки!
Когда открутили ступичную гайку, снимаем полностью ступицу…
всё чистим, вытераем и вынимаем старый сальник. Вот здесь я конечно чуток помучился так как не мог сразу вытянуть старый. Все говорят отверткой под день и он вылезет, но как бы я его не поддевал он у меня только гнулся, ломался, а вылазить не хотел. В итоге я его разломал там окончательно и он выпал.))))
вот так всё выглядит без сальника:
если присмотреться, то на фото левее видно что на ступице лопнутый кусочек. И это не я его поломал, оно так и было)))))
Я его не трогал, аккуратно заменил сальник.
Не в коем случае в ступице ни смазываем подшипники, ни какими смазками…
Болтики конечно я смазал графиткой и прокладку на полуоси тоже смазал…
В принципе по работе это всё, дальше собираем всё в обратном порядке.
Теперь о других нюансах которые у меня были…
Во первых, я не понял систему смазывания подшипников в ступице, точнее я даже не задумался над этим, поэтому и смазал подшипники смазкой Liqui Moly. Мало того я когда менял сальник, ударил через проставку по новому сальнику чтоб он сел, и тот согнулся чуток…
Спустя 2 недели, потёк этот сальник. Я сразу подумал что из-за того что я туда смазки напыжовал, а оказалось что сам сальник просто рассыпался, повыпадали пружинки и т.д. Я когда снял ступицу, сальник просто у меня выпал. Не знаю, может это из-за смазки его разкурочило, может из-за того что ударил по нём и всё внутри перекосилось! Но опять же, я его быстро заменил без проблем на новый. Всё смазку что до этого напыжовал вымыл от туда, собрал. С новым сальником проблем нет. Теперь на обоих сторонах сухо! И реально сальники быстро можно заменить, загвоздка только в головке на 65мм. После замены сальников прошёл 5000 км. всё сухо!
Смазал я только одну сторону, на второй я сделал всё быстро и без проблем. С первой стороной я понял все свои ошибки и на второй прошло всё чётко!
Так же проверил сапун на мосту и трубку. Там всё чётко!
Сразу же заменил колодки тормозные и смазал направляющие суппорта…
Кстати, для того чтобы заменить колодки, пришлось купить наборчик для тормозных цилиндров. Так как цилиндры на суппортах нужно вкручивать и вдавливать, и на обоих разная резьба…
Так же заменил пыльники цилиндров на суппорте…
Собрал тормоза, и приступил к установке защитных щитков…
Здесь пришлось подпиливать защиту, так как не ставали датчики ABS (а они другие)…
Затем без каких либо проблем устанавливаем их на мощные хомуты…
Теперь всё выглядит так:
Долил масла около 0,5 л.
Кстати, вот такое на цвет масло:
Чистенькое, стружки нет!
Я кстати установил датчики ABS, но об этом будет другая запись!
В общем как то так, после ремонта пробег больше 5000 км. всё сухо чистенько. Надеюсь кому то информация будет полезной!
Всем Удачи!
Ремонт и обслуживание автомобилей, двигателей и автоматических коробок передач
Ремонт и регулировка осей и ступиц задней оси Ford Transit
Axle Ford Transit. удаление и установка
Ослабьте колесные гайки. На мостах, подобных G и H, отметьте положение задних колес относительно тормозных барабанов / ступиц. Помните, что если колеса закреплены на шести шпильках, то левые гайки находятся на левой стороне.
Заблокировав передние колеса, поднимите заднюю часть автомобиля с помощью гнезда и установите опоры с обеих сторон задней оси.
Отвинтите гайки и снимите задние колеса. Перед снятием отметьте относительное положение колесных дисков и их соответствующих ступиц / тормозных барабанов.
На осях Ford Transit H-типа, а также на G (опция «51») ослабьте ручной тормоз и снимите тормозной барабан, предварительно отметив его положение относительно ступицы.
Выверните болты (или гайки), закрепляющие полувальный вал до ступицы (если имеется).
Fig.113. Детали полуоси заднего моста Ford Transit type H
Освободите полуоси Ford Transit, осторожно постучав по фланцу и вытащив его из ступицы, стараясь не повредить шлицы на конце полуоси и сальник внутри ступицы (если имеется). Будьте готовы к тому, чтобы масло вышло из ступицы при снятии полуоси.
Снимите прокладку и уплотнительное кольцо с полуосильного фланца Ford Transit. На мостах типа H и G (51) между фланцем полуоси и подшипником, спейсер кольцо установлено (Fig.113).
Для моста типа F одна сторона разделительного кольца имеет скос, и кольцо должно быть скошено к фланцу. Качественный ремонт заднего моста форд транзит в полуоси, замена заднего моста:. Промежуточное кольцо моста H-типа устанавливается с фаской внутри.
Установка моста Ford Transit в обратном порядке.
Обратите внимание на следующее:
— Очистите сопрягаемые поверхности оси и ступицы и установите новое уплотнительное кольцо и прокладку. Для мостов типа G (51A и 53) фланец полуоси должен быть покрыт герметиком перед установкой.
— Совместите метки, сделанные на полуоси и ступице, перед удалением полуоси. При установке тормозного барабана и колеса проверьте выравнивание меток на колесе и тормозном барабане / ступице.
— Проверьте уровень масла в картере заднего моста и при необходимости долейте его.
Задний ступица Ford Transit (мосты типа n и g (51)). удаление, ремонт и установка
Удалить полуось Ford Transit с соответствующей стороны и снимите распорное кольцо, установленное в передней части подшипника.
Мосты типа H с кольцевой гайкой ступицы
Используйте отвертку для фиксации стопора гайки ступицы, следя за тем, чтобы не повредить нить. Детали полуоси заднего моста смажьте кромку сальника форд транзит. Замена. Отвинтите гайку с помощью специальной. Помните, что на мосту типа H с левой стороны гайка ступицы имеет левую резьбу.
Мосты Ford Transit типа H с 12-гранной гайкой ступицы 50 мм (до 1992 года)
С 1989 года установлены 12-гранные гайки задних ступиц. Также изменился способ отключения этих орехов. Как и кольцо, 12-гранные гайки левых ступиц имеют левую резьбу и различаются в канавке вокруг наружной поверхности (рис 7.22 и 7.23).