- Устройство печки ВАЗ 2112
- Детали отопителя
- Воздуховоды отопителя и механизмы управления
- Характерные признаки неисправностей
- Причины поломок
- Устранение неисправностей
- Проверка датчика температуры воздуха в салоне
- Видео: Отопитель ВАЗ 2110, 11, 12. Устройство и принцип работы.
- Проверка исправности работы САУО
- Профилактика заслонки системы отопления ВАЗ 2112
- Причины поломки:
- Дефектовка микроредуктора заслонки
- Вентилятор работает на одной скорости
- Диагностика резистора сопротивления
- Смотрите также
- Комментарии 37
- Основные причины неработоспособности печки ВАЗ-2112
- Как проводится диагностика?
- Проверка температурного датчика
- Проверка исправности контроллера САУО
- Заслонка системы отопителя
- Проверка микроредуктора
- Проблема: не меняется скорость отопления
- Резистор сопротивления
- Особенности ремонта
- Этапы разборки
- Этапы сборки
Конструкция печного отопителя ВАЗ 2112 отличается печек от прежнего семейства ВАЗ-2108, 2109. При запущенном двигателе температура радиатора должна соответствовать общему градусу системы охлаждения. Это значит, что заслонка всегда открыта, подача антифриза (тосола) не прекращается. Система управления электрическая, процессами управляют электронные датчики, контролёры.
На центральной консоли два рычага управления и один регулятор. Водитель по мере необходимости устанавливает температуру воздуха в салоне, активирует нужный режим (скорость) вентилятора, направляет поток воздуха для обогрева стекла, ног. Контролирует соответствие температуры специальный электрический градусник, установленный в потолке. Как только градус понижается, контролёр передаёт сигнал микромоторедуктору, активируется отопитель, поток тёплого воздуха поступает в салон. Неисправность одного или нескольких агрегатов порождает поломку, печка ВАЗ 2112 плохо греет, требуется оперативный ремонт.
Устройство печки ВАЗ 2112
Детали отопителя
- электропневматический клапан;
- фронтальный корпус;
- водоотражательный щиток;
- клапан управления;
- задняя часть корпуса;
- радиатор;
- кожух радиатора;
- крышка;
- резистор;
- электрический двигатель.
Воздуховоды отопителя и механизмы управления
- Каналы обогрева задней части салона.
- Пластиковая облицовка тоннеля.
- Каналы обогрева ног.
- Сопла вентиляции центральной части.
- Боковые сопла.
- Обогрев передних дверей.
- Механический рычаг отопления.
- Корпус распределителя.
- Заслонка обогрева ног, лобового стекла.
- Отопитель.
Важно знать. Отличия в конструкции ВАЗ 2112 старого и нового образца в форме радиатора отопителя, контролере САУО, микроредукторе. Условно делят до 2004 года и после. При покупке будьте внимательны, чтобы не пришлось сдавать ненужные детали.
Из перечисленного следует, что система отопления ВАЗ 2112 работает раздельно. Печка ВАЗ 2112 нагнетает в салон воздух необходимой температуры. По патрубкам поступает поток для обогрева лобового стекла, ног пассажиров, заднего ряда сидений. Деформация заслонок, дефлекторов создаёт препятствие на пути следования воздушного потока, поэтому печка плохо дует и требуется диагностика.
Характерные признаки неисправностей
На практике выделяют пять наиболее распространённых признаков:
- Не работает отопитель ВАЗ 2112, постоянно вращается на одной стабильной скорости;
- Температура не регулируется;
- Заслонки регулировки потока воздуха неподвижны, не поддаются настройке;
- Датчик – регулятор на потолке в неисправном состоянии;
- Нестабильная работа контролёра САУО (система автоматического управления отопителем)
- Течь антифриза из-под радиатора.
Перечень не исчерпывающий, а лишь указывает на основные неисправности печки ВАЗ 2112. Для профилактики потребуется посещение СТО с последующей диагностикой.
Причины поломок
- нарушение сроков проведения планового технического осмотра;
- установка неоригинальных деталей, комплектующих, расходных материалов;
- заправка в систему охлаждения антифриза (тосола) низкого качества или с химическими примесями, количественный состав которых превышает допустимые нормы;
- механическое повреждение магистрали подачи жидкости, авария, столкновение, удар, нарушение технологии установки;
- короткое замыкание в сети, электрической цепи, что способствовало выходу из строя контролёра, датчиков, резисторов;
- повреждение рычага управления заслонками, неисправность заслонок;
- плохой контакт клемм;
- повреждение электрической проводки, участков кабелей.
Устранение неисправностей
Проверка датчика температуры воздуха в салоне
Проверить исправность можно самостоятельно, специальные навыки вовсе не обязательны. Аккуратно извлекаем датчик со штатного места. Находим контакты с тыльной стороны. Мультиметром подаём напряжение 1.2В. Выставляем регуляторы системы автоматического управления отопителем в положение «Min», «Max». Моторчик активироваться не должен.
Второй способ: отключить датчик воздуха салона. Проверить скоростные режимы вентилятора. Первая скорость («А») должна быть неактивна.
Видео: Отопитель ВАЗ 2110, 11, 12. Устройство и принцип работы.
Проверка исправности работы САУО
Исправность работы проверяется мультиметром. Замеряется напряжение на клеммах розового и коричневого проводов, зажигание активировано. Плавно проворачиваем регулятор температуры, на дисплее мультиметра стрелка должна показывать повышение напряжения.
На отопителях старого образца при максимальном напряжении значение контролёра неизменно. Это учитывайте, чтобы не сделать поспешных выводов о неисправности того или иного агрегата.
Причиной неисправности контроллера могут быть и деформированные заслонки. Чтобы убедиться в этом, устранить поломку, разбираем отопитель.
Профилактика заслонки системы отопления ВАЗ 2112
Если быть точным, то осмотру подлежат две заслонки, в таком количестве они представлены в автомобиле ВАЗ 2112. В верхней части регулируется забор холодного воздуха. В нижней части подача тёплого (горячего) воздуха в салон автомобиля. Вследствие изношенности приводного механизма заслонка открывается наполовину, частично, поток воздуха снижен, салон обогревается в недостаточной мере.
Причины поломки:
- закусывание, заклинивание в процессе работы, из-за отсутствия достаточного количества смазывающего вещества;
- много мусора, влаги, песка, грязи, что способствовало заклиниванию;
- выход из строя троса заслонки моторедуктора;
- многочисленные наслоения, ржавчина, коррозия.
Заслонки старого и нового образца отличаются только по типу уплотнительного кольца. В старых он пластиковый с поролоном, в новых металлический уплотнитель с резиной. Если не слышно хода «шторки», пошевелите её, приведите в движение, предварительно сняв дефлекторы с центральной части торпеды отвёрткой с плоским наконечником. Будьте аккуратны, так как повреждается пластиковая обшивка консоли.
Металлические лучше, практичнее, но они боятся влаги, ржавчины, наслоений. Пластиковые наоборот, деформируются от жары, повышенной температуры.
Второй способ проверки работоспособности заслонки: если лобовое стекло греет горячий воздух, а по бокам или в ноги тёплый, неисправность на лицо. Поток воздуха не поступает — вышел из строя микродектор. Это приводной механизм.
Дефектовка микроредуктора заслонки
Диагностика допустима при наличии специального прибора – омметра. Он предназначен для замера сопротивления в электрической цепи. В контролёрах старого образца показатели в диапазоне 750 — 1250 Ом, в новых 3400 — 5100 Ом.
Дефектовка происходит следующим образом: запускаем силовой агрегат, выставляем температуру на отметке «Минимум», ожидаем 15 – 20 секунд, отключаем. Разъединяем контроллеры, замеряем сопротивление при включённом зажигании между контактами Х1.4 и Х1.1.
При максимальной температуре омметр показывает до 5.0 Ом на новом или 1.6 Ом на старом. Отсутствие сопротивления указывает на неисправность: выход из строя датчика микроредуктора. Чаще изнашиваются дорожки, повреждается проводка, перегорает предохранитель. Для замены микроредуктора разбирается печка.
Вентилятор работает на одной скорости
Если мотор вращается только на первых двух скоростных режимах, то ищите причину в резисторе. Он неисправен. Активация только на третьей скорости указывает на работу «напрямую», минуя резисторы. Причина – изношенные дорожки на переключателе, регуляторе температуры.
Диагностика резистора сопротивления
В конструкции резистора присутствует две спирали: первая с сопротивлением 0.23 Ом, вторая с 0.82 Ом. При активированных обеих спиралях вентилятор работает на первой скорости, при задействовании одной, мотор работает на втором скоростном режиме. При запуске напрямую без резистора – активируется третья передача.
Наиболее распространённые причины поломок печки ВАЗ 2112 — низкий уровень антифриза, завоздушенность системы, неисправности термостата, помпы.
подскажите пожалуйста. имеется ваз 2112. европанель. где находится заслонка теплого и холодного воздуха? а то похожу она осталась открыта и холодный воздух в салон фигачит
Смотрите также
Комментарии 37
Было у меня такое в прошлом году. Сначала попробовал новый блок крутилок печки( в магазине взял и возле него пробовал), не помогло. Потом открутил дворники, жабо, там Вакуумник тормозов…слева от него корпус печки, а в нем этот микромоторедуктор…между печкой и вакуммом.увидишь там провода подходят к нему. Я брал короткую отвертку и откручивал…неудобно, вакумник мешает, но получится. Такой моторчик маленький, из него торчит прямоугольный шток. Перед установкой нового переключи в салоне переключатель в самое холодное положение (это так сказать начальное положение, когда заслонка закрывает радиатор печки, только в таком положении ставь новый редуктор, закручивай, а потом уже пробуй крутить печку и смотреть как он поворачивается.
Я так всю зиму ездил, чтобы эту байду отогреть минут 20 надо в сильные холода, в чем причина так и не разобрался.
хоть час, хоть два едь, не отогреется она
Открути центральную заслонку от куда поступает воздух в салон, он на двух болтах и находится над магнитолой по центру панели, переключай воздух с холодного на горячий, и свети туда фонариком, а там смотри как она двигается и плотно ли закрывается! Если все там хорошо, то возможно накрылся мотор-редуктор охлаждения и отопления печки! У меня недавно шел только холодный воздух, причины могут быть разные, свою я описал в блоге www.drive2.ru/l/5176534/
такое один раз было. но потом завел, нормально было уже. получается в первый раз она опять оптом начала нормально работать. а щас похоже конкретно навернулась.
Микроредуктору хана настала вот и дует холодом. Он и регулирует потоком воздуха который идет или через радиатор зимой или мимо него в летнем режиме.
не обязательно ММР хана) это может быть и блок управления. у меня так было, правда потом и ММР аллес капут приснился, поэтому пока на открытой заслонке ганяю до лета)
Даже торгаши на один БУ покупают 100 ММР. Так что вероятность, что именно умерло покажет только вскрытие.
ну проще сначала взять у кого нить из знакомых рабочий блок и проверить не в нем ли причина) если бы к печке можно было бы добраться без гемора, то другой вопрос)
Вот тут есть. Сам недавно проходил эту тему. Правда я немного накосячил с установкой, но до лета терпит.
получается этот ммр и регулирует, теплый или холодный воздух?
Да я уж не помню как он по факту называется. В первый раз залип на ходу.Выкрутил в красную зону и еду себе спокойно.Откуда думаю сквозит, пассажиры чтоль двери не закрыли.Потом дошло.Ну и финиш в понедельник был.В выходные никуда не ездил.С утра -17. Движок уже 80, а в лоб дует ледяной воздух.Есессено никуда поехать не смог.
вот так же вчера. вечером поехал, нормально туда доехал, теплом дула. мороз -30 был. там тачку заглушил на 5 минут, завожу, все, холодный идет. в итоге ехал домой, смотря через пассажирское место. если менять его, то ебота еще та, да и тем более в такой холод. надо что-то теплое искать
Я в -3 менял и то нервишки сыграли.Так что конечно делай в тепле
получается этот ммр и регулирует, теплый или холодный воздух?
регулирует температуру датчик в потолке, который сравнивает температуру в салоне с той, которую ты накрутил на блоке. А потом уже от блока сигнал идет на ММР насколько сильно открывать заслонку. Мой тебе совет на данный промежуток времени (ну это если нет теплого помещения): если завел и печка греет, то просто отключи ММР и катайся так пока не найдешь помещение, где можно нормально все обсмотреть. Потому что разбирать печку на морозе это ой какой мутор! Ее и летом то за*бешься разбирать:)
В холодное время года многие владельцы «Жигулей» заинтересованы в исправном состоянии обогревателя. Однако как поступить и что делать, если не работает заслонка печки ВАЗ-2112? Можно ли исправить сложившуюся ситуацию самостоятельно? В чём может быть причина неисправности автомобильного нагревателя?
Основные причины неработоспособности печки ВАЗ-2112
Перед тем как проводить ремонтные мероприятия, крайне важно побеспокоиться об успешной диагностике. Вот в чём заключаются причины этой проблемы:
- отсутствие возможности регулировки температурного режима;
- печка не поддаётся изменению скорости отопления;
- поломка элементов, которые должны распределять тёплые воздушные потоки по всему автомобильному салону;
- нарушения в температурном датчике, установленном на потолке;
- неисправность контроллера САУО;
- протечка тосола.
Проведение диагностических мероприятий позволит понять, в чём заключается проблема и как её можно успешно устранить.
Как проводится диагностика?
Перед тем как проводить ремонт заслонки, крайне важно произвести диагностику. Какие вложенные задачи нужно выполнить?
Проверка температурного датчика
Для проверки рекомендуется достать концы температурного датчика, расположенные на потолке автомобиля, и подать напряжение 1,2 В. При этом напряжение желательно подавать на клеммы плюса и минуса. Затем настроить контроллер в двух положениях: min (синяя точка), max (красная). При этом вентилятор вращаться не должен.
Проверка исправности контроллера САУО
Для диагностики используют мультиметр, измеряющий напряжение на розовом и коричневом проводах. При этом следует включить зажигание и начать прокручивание ручки температурного датчика. Нужно отметить, что при проблемах с контроллером может не работать заслонка печки. Несмотря на это, рекомендуются произвести дополнительные проверки.
Заслонка системы отопителя
Печка включает в себя 2 заслонки:
- верхнее устройство используют для регулировки забора холодного воздуха;
- нижнее устройство должно контролировать поступление горячего воздушного потока от радиатора отопителя.
Если происходит поломка приводного механизма или заслонки, обогреватель начинает слабо греть. Кроме того, может сильно жарить или не подавать малейшего тепла.
И вот в чём может заключаться неисправность заслонки используемой печки:
- закусывание устройства;
- заклинивание;
- поломка привода;
- перекос устройства;
- заклинивание из-за ржавчины.
Нужно отметить, что металлические заслонки печки могут клинить от ржавчины. При этом пластиковые модели часто перекашиваются из-за горячего воздуха.
Проверка микроредуктора
Для этой диагностики традиционно используют омметр. Вначале рекомендуется установить градусы на минимальном показателе и подождать около 15 секунд, после чего отсоединить разъём контроллера и на запущенном моторе замерить сопротивление между контактами Х1.4, а также Х1.1. При этом заслонка отопителя у ВАЗ-2112 должна показывать 3,2–5 кОм. Если же выявлена поломка микроредуктора, предстоит разборка автомобильной печки.
Проблема: не меняется скорость отопления
Такая неисправность может заключаться в одном из следующих моментов:
- работа печки только в третьем режиме;
- функционирование устройства только в первых двух режимах.
Основная задача — это успешный поиск месторасположения резистора сопротивления. При этом в любом случае ремонт всё-таки необходимо будет осуществить.
Резистор сопротивления
Ещё одна возможная поломка заключается в резисторе сопротивления, причём любая автомобильная печка обладает двумя спиралями сопротивления. Если успешно работают обе спирали, электродвигатель отопительного оборудования будет функционировать на первой скорости. Если же резистор будет работать на первой спирали, становится доступной только вторая скорость. Третья скорость является максимальной и она не предусматривает включение резистора. В связи с этим крайне важно обратить внимание на резистор сопротивления и понять, в чём заключается проблема.
Особенности ремонта
Итак, как нужно проводить ремонт заслонки печки? Прежде всего, нужно разобрать заслонку, а затем поменять её.
Этапы разборки
Зная, где находится заслонка печки на ВАЗ-2112, и внимательно ознакомившись с инструкцией транспортного средства, можно понять, какие этапы следует пройти:
- Имеющаяся жидкость, которая должна использоваться для охлаждения, вначале выливается полностью.
- Отключение автомобильной аккумуляторной батареи с отсоединением клеммы «минус».
- Снятие облицовочных материалов, накладки для ветрового стекла и шумоизоляционной обивки.
- Снятие вентилятора, который установлен внутри печки.
- Отсоединение хомута, который является частью вакуумного шланга.
- Снятие корпуса воздухозаборной конструкции обогревателя. Эти действия отличаются щепетильностью и требуют много времени. Если предварительно снять приборную панель, можно понять, как добраться до заслонки печки ВАЗ-2112 в минимальные сроки.
- На следующем этапе нужно снять все детали, используемые для крепления радиатора.
- После этого отсоединяется задний кожух отопителя.
- Из отопителя вытаскивают радиатор.
- Теперь можно поменять саму деталь. После успешной замены благополучно решается проблема, связанная с тем, что у ВАЗ-2112 заслонка отопителя не работает.
Зная, как снять заслонку печки, следует позаботиться о том, чтобы была проведена правильно обратная сборка.
Этапы сборки
Новая деталь должна быть установлена специальным образом: вилка на её оси должна войти в надёжное зацепление с рычагом. При этом требуется открытый механизм заслонки, поэтому её лучше всего оставить приподнятой. В противном случае элемент не сможет открываться по оптимальной схеме и печка по-прежнему не будет работать. Только правильная установка гарантирует, что отопитель будет успешно функционировать.
Интересуясь, как поменять заслонку печки ВАЗ-2112, следует понимать, что всё будет выполняться в обратном порядке.
В обязательном порядке в завершение процедуры заливается охладитель и проверяется функциональность детали, герметичность конструкции шлангов и всех соединений. Затем нужно включить обогреватель и внимательно следить за ним.
Только если отсутствует такая проблема, как не открывается заслонка печки ВАЗ-2112, можно оставаться довольным результатом замены оборудования.