Предохранители Toyota RAV4: Назначение, замена.

0

Главная цель блока предохранителей – контроль нагрузок и предотвращение коротких замыканий в цепи электрических соединений. Элементы блока разрывают цепь, когда показатели электрического тока (напряжения) долго находятся на критической отметке.

Большая часть цепей питания электрооборудования машины защищена плавкими предохранителями. Приборы, потребляющие большое количество электроэнергии (например, бензонасос и электроусилитель руля), подключаются через реле. Неисправность данных деталей может привести к выходу всей системы транспортного средства из строя, а также случайному возгоранию.

Расположение и назначение

На Тойоте Рав 4 установлены два блока предохранителей. Один из них помещен под панель в салоне, правее рычага поднятия капота. Второй расположился под капотом автомобиля, возле аккумулятора. 

На моделях, выпущенных до 2001 года, элементы в панели расположены согласно схеме ниже:

Предохранители Toyota RAV4

Предохранитель кондиционера, отмеченный №26, размещен возле передней правой двери, под панелью приборов:

Предохранитель кондиционера 26 на Toyota RAV4

В моторном отсеке моделей до 2001 года, элементы размещены следующим образом (перед верхним креплением стойки передней подвески и около АКБ соответственно):

Предохранители Toyota RAV4: Назначение, замена. Предохранители рядом с АКБ у Toyota RAV4С 2001 года расположение блока было незначительно изменено производителем. Блок и реле в моторном отсеке теперь размещены, как показано на схеме:

Предохранители Toyota RAV4: Назначение, замена.

Блок в панели приборов, слева от рулевой колонки, также изменил свой первоначальный вид:

Блок предохранителей слева от руля в Toyota RAV4

Расссмотрим назначение плавких предохранителей в подкапотном пространстве машин, выпущенных с 2013, подробнее:

Предохранители Toyota RAV4: Назначение, замена.

Предохранители Toyota RAV4: Назначение, замена. Предохранители Toyota RAV4: Назначение, замена. Предохранители Toyota RAV4: Назначение, замена. Предохранители Toyota RAV4: Назначение, замена. Предохранители Toyota RAV4: Назначение, замена. Предохранители Toyota RAV4: Назначение, замена.

Под приборной панелью

Предохранители Toyota RAV4: Назначение, замена.

pastedGraphic_14.png

pastedGraphic_15.png

pastedGraphic_16.png

pastedGraphic_17.png

pastedGraphic_18.png

За приборной панелью

pastedGraphic_19.png

Предохранители Toyota RAV4: Назначение, замена.

Подбор комплектующих

Для RAV 4 третьего поколения можно приобрести оригинальный блок предохранителей, маркируемый артикулом 8273042010. Купить ею можно, например, на разборках. Для установки на модели, выпускаемые с 2013 года, подойдут комплектующие под каталожным номером 8274142031.

При покупке аналогов нужно учитывать следующие значения:

  1. Номинальный показатель отключения (должен превышать периодическую составляющую ожидающего тока короткого замыкания).
  2. Номинальная сила тока устройства.
  3. Номинальное напряжение предохранителя (не может быть меньше значения номинального напряжения электросети авто).
  4. Времятоковые характеристики предохранителя должны быть ниже, чем нагрузки на него.

Опирайтесь на цветовую маркировку. Например, для починки прикуривателя требуется синий предохранитель с числом «15», обозначающем силу тока в амперах. Предохранитель, отвечающий за обогрев ветрового стекла – желтый, с маркировкой «20». Элемент, защищающий систему обогрева сидений – синий, с маркировкой «15». Соответственно, цвет напрямую зависит от силы тока.

Оттенки могут незначительно различаться, но цветовая маркировка обычно соблюдается всеми производителями.

Ни в коем случае не используйте проволочную перемычку вместо предохранителя! Это приводит к критическим повреждениям электрической цепи транспортного средства.

Приобрести качественные предохранители, которые прослужат не один год, можно практически в любом магазине автозапчастей. Не стоит покупать слишком дешевые комплектующие от неизвестных производителей – никто не дает гарантии, что они будут работать корректно.

Процесс замены

Перед началом ремонта снимаем защитную крышку и находим на ней щипцы. Инструмент был утерян? Тогда подойдут плоскогубцы с заостренными концами с изоляцией.

Извлекаем поврежденный элемент с помощью щипцов (или плоскогубцев) и осматриваем его. Проверим, цел ли металлический провод, расположенный внутри предположительно сгоревшего предохранителя. Даже если визуально кажется, что все в порядке, лучше заменить деталь на новую.

Предохранители RAV4

Перед тем, как устанавливать новый плавкий предохранитель, необходимо устранить причину, из-за которой перегорел прошлый. Заблаговременно проверьте электрическую цепь, защищаемую им.

Рассмотрим процесс замены подробнее

  1. Открываем подкапотное пространство, находим корпус блока предохранителей. Нажимаем на фиксатор.
  2. Снимаем защитную крышку. К слову, на ней можно увидеть подробную схему расположения элементов.
  3. Извлекаем старую деталь, на ее место вставляем определенный новую. Важно, чтобы он была точно идентична предыдущей по всем показателям.
  4. Возвращаем крышку блока на место и закрепляем ее.

Процедура аналогична и для блока, располагающегося в салоне. Находим его и нажимаем на защелку, чтобы снять крышку. На ней также будет схема расположения деталей. Заменяем поврежденную запчасть, предварительно достав перегоревшую, и закрываем крышку.

Не забудьте проверить систему перед поездкой. При повторном перегорании без видимых причин лучше сразу же отправляться в автомастерскую.

Видео с примером замены

Поделиться.

Обсуждение статьи