Хабы, выражаясь простым языком, это механизм соединения ступицы(диска) колеса с полуосью. Т.е., когда на Джимке подключается передний привод, помимо подключения в раздатке коленвала на переднюю ось, происходит и соединение самих колёс с полуосью.
У Джимок это происходит по тонким резиновым трубочкам за счет разряжения во впускном коллекторе. Трубочки могут порваться, засориться и тому подобное. Как результат, имеем очень частые нарекания на форумах по поводу отказа штатных хабов. Вполне может случится так, что залезете вы в болото и там пневмо-хабы и накроются, оставляя машину только с задней осью.
Дальше ещё веселее. В штатной комплектации, на Джимках, на задней, ровно как и на передней оси, не стоит блокировка дифференциала. Это такая штука, которая позволяет левым и правым колёсам во время поворота пробегать разные расстояния. Она полезна на асфальте, но губительна на бездорожье. Из-за дифференциала, менее блокированное колесо начинает шлифовать землю, а противоположное — стоять.
Таким образом я попался на днях совсем на смешном участке.
Вспоминая предыдущие свои разные буксы я с ужасом понимаю, что пневмо-хабы передка накрылись у меня более года назад! Просто до этого момента у меня не было возможности посмотреть на мою машину со стороны, чем и как она крутит. А крутит она только одним колесом — задним. Из 4-х возможных. Это писец.
Итого, имея полноприводный джип, я буксовал на смешной горке в пяти метрах от цели. Хорошо, что за помощью идти пришлось не далеко. А если бы это случилось в глухом лесу поздним вечером? А ещё и зимой? Последствия и красота всех возможных эмоций — очевидна.
Уже в тот же вечер, в сервисе, за 500 рублей провели диагностику подвески и поставили однозначный вердикт — хабы. Примитивно передний привод на Джимке можно проверить, приподняв только одну сторону. Дифференциалы не дадут сдвинуться машине с домкрата, а вращающиеся передние колёса покажут, что передок — работает. Или не работает, как повезёт.
Чтобы подобного больше не повторялось, взамен штатных пневмо-хабов устанавливают ручные хабы. На Джимку хабы делают три фирмы: AVM (наиболее распространены), AISIN и WARN. WARN Premium Hubs — самые дорогие и считаются, самыми лучшими. Заказал их, жду доставки. Цена вопроса ~10’000 рублей за хабы + пару штук за установку. И мой танчик будет снова в строю 🙂
Браслеты противоскольжения
Решил я по всем направлениям бороться за повышение проходимости. Пока ручные хабы мне не поставили, катаюсь на задней оси. Чтобы не буксовать, прикупил себе браслеты противоскольжения БАРС:
Сразу комплект из 8-и штук:
К ним прилагается сумочка и ржавая проволока, предназначенная для доставания ленты через отверстия в диске колеса. Сразу видно, производитель — Россия 🙂 Должным образом оформить до конца свой товар у них пока не получилось:
Браслеты противоскольжения предназначены для использования на коротких участках дороги, о чём предупреждает инструкция:
Браслеты выбрал осознанно, т.к. в своё время уже пользовался цепями и знаю, какой это геморрой с установкой и снятием:
Хотя, безусловно, обычный переднеприводный ВАЗ, обутый в цепи, превращается в маленький трактор и внушает водителю почти безграничные возможности.
На днях попробую эти браслеты протестировать. В любом случае, всем водителям их рекомендую иметь в багажнике. Даже если вы не выезжаете за город, в городе они тоже частенько нужны.
В качестве альтернативы цепям и браслетам противоскольжения можно использовать прочную верёвку, обмотанную вокруг покрышки. И тогда даже джип превращается в маленький танк:
С Джимкой на штатных дисках такой трюк не пройдёт, т.к. на задних колёсах очень маленький просвет между тормозным барабаном и внутренней кромкой колёсного диска:
Если и пролезет не толстая верёвка, то скорее всего она перетрется об тормозной барабан. Интересно, а браслеты там перетираться не будут?!
Расходы: 3’825 рублей.
Читайте так же:
Работа над ошибками по установке АКБ